Вопросы регулирования промысла основных объектов рыболовства в 2019 году рассмотрели на совещании, которое состоялось на площадке Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району 10 декабря в Петропавловске-Камчатском.
В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, сотрудники ПУ ФСБ, представители органов исполнительной власти края, Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, рыбопромышленных предприятий и некоммерческих объединений Дальнего Востока.
Петр Савчук подчеркнул важность межведомственных встреч и обсуждения результатов работы совместно с рыбопромышленниками – это дает возможность провести анализ ошибок, не допускать их в дальнейшем и обеспечить хороший результат на промысле. «В целом по итогам года объем добычи подходит к рубежу в 5 миллионов тонн. На Дальнем Востоке, несмотря на нечетный год, который считается неурожайным, вылов лососевых составил 500 тысяч тонн, значительный вклад внесли рыбаки за счет освоения пелагических объектов».
В ходе совещания рассмотрели итоги регулирования добычи минтая, тихоокеанской сельди, трески, крабов, анадромных и других видов рыб в 2019 году и обсудили планы на 2020 год.
Начальник Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Роман Толок обобщил основные меры, принимаемые для контроля за соблюдением отраслевого законодательства, и наиболее частые нарушения правил рыболовства, выявляемые в ходе проверок.
Одной из важных тем обсуждения также стал вопрос превышения прилова молоди минтая. Как отметил Петр Савчук, в целях сохранения популяции планируется закрыть специализированный промысел минтая на севере Западной Камчатки. «В северо-восточной части Охотского моря ожидается прилов молоди более 20%, капитанам необходимо обратить на это особое внимание. По компаниям, которые безответственно относятся к сохранению запасов, будут приниматься решения», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.
Петр Савчук добавил, что в настоящее время наука готовит предложения по усовершенствованию орудий лова. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос изменения системы учета улова на судах, чтобы минимизировать количество выбросов молоди.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев отметил, что в 2019 году Погрануправлением проведена большая работа по пресечению противоправной деятельности в сфере добычи водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Однако, по его словам, есть ряд моментов в законодательстве, которые надо урегулировать. В частности, речь идет о правоприменительной практике по конфискации незаконных орудий лова и транспортных средств. Например, сотрудники Пограничного управления по восточному арктическому району с 2013 по 2019 годы задержали 110 рыбопромысловых судов, а процедура конфискации была применена только к семи в связи с тем, что нарушители использовали их по договору аренды. «Такие несовершенства позволяют в дальнейшем повторно использовать эти суда в целях незаконного лова. Мы рассчитываем, что ситуация будет изменена с учетом нашего анализа», – отметил президент ВАРПЭ.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства