Электронный промысловый журнал: от теории к «боевой» практике

Использование Электронного промыслового журнала в качестве основного инструмента для подачи судовых суточных донесений в электронной форме уже не является далекой перспективой, маячащей где-то на горизонте, а значит рыбопромышленникам пора активизировать работу над внедрением программного обеспечения на собственных судах и стационарных объектах. Для качественной и своевременной подготовки персонала и проверки технических средств связи на судне Центр системы мониторинга рыболовства и связи предоставляет возможность заблаговременно, не дожидаясь вступления в силу регламентирующих документов, приступить к эксплуатации ЭПЖ в «боевом» режиме.

Рыбалка по правилам

Законопроект об Электронном промысловом журнале, согласно которому обязательства о передаче ССД через ЭПЖ будут иметь суда валовой вместимостью более 80 тонн и мощностью двигателя более 55 КВт, пока находится в стадии межведомственного согласования, однако изменения в правила рыболовства вносятся уже сегодня. Так порядок подачи судовых суточных донесений в электронном виде уже предусмотрен в правилах рыболовства для Дальнего Востока, а в ноябре Дальневосточный бассейновый научно-промысловый совет своим решением утвердил использование ЭПЖ как безальтернативный способ данных о вылове в форме электронного документа с усиленной квалифицированной подписью. Использование других доступных средств и каналов связи, в том числе факсимильной связи, электронной почты, телефона, будет возможно только по техническим причинам. По инициативе ЦСМС в ближайшие полгода также начнется тестирование подачи оперативной отчетности через ЭПЖ рыбаками, осуществляющими промысел с маломерных судов и без использования судов, в том числе по лососевым видам водных биоресурсов. «ЦСМС поэтапно ведет работу по внедрению Электронного промыслового журнала в рыбопромысловую деятельность. Согласно недавнему распоряжению главы Росрыболовства, ввод подсистем ОСМ, включая портал и ЭПЖ, в промышленную эксплуатацию будет осуществлен с июля 2020 года. Сейчас наша задача заключается в нормативном закреплении элементов ГИС ОСМ и завершении процесса согласования законопроекта об Электронном промысловом журнале и электронных разрешениях. Рассчитываем, что соответствующий законопроект будет принят в 2020 году, который уже не за горами. И, как говорится, лучше не ждать у моря погоды, а уже сейчас приступать к освоению программного обеспечения, обучению персонала, получению опыта работы с ЭПЖ в «боевом» режиме. Мы очень благодарны тем рыбакам, кто помогает тестировать программный комплекс, озвучивает замечания и предложения по работе журнала – это большое подспорье для его дальнейшего улучшения», – отметил начальник ЦСМС Артём Вилкин.

Без бумаги на борту

 Многие рыбаки задаются вопросом о том, какие возможности даст использование ЭПЖ для подачи ежедневной отчетности. Среди опрошенных капитанов судов, эксплуатирующих ЭПЖ, сформировалось мнение, которое можно выразить в двух словах – удобно и быстро. В целом, можно сказать, что Электронный промысловый журнал после ввода в промышленную эксплуатацию и нормативного закрепления его статуса упростит сам процесс: вместо кипы документов – передача ССД в несколько кликов. Есть и другие очевидные преимущества. Так, например, ЭПЖ позволит формировать юридически значимые документы с электронной подписью для управлений Росрыболовства. Благодаря интеграции с порталом Отраслевой системы мониторинга заполнение статистической отчетности будет осуществляться автоматически, а разрешения на вылов выдаваться в электронном виде из территориальных управлений Росрыболовства. Интеграция с ФГИС «ВетИС» Россельхознадзора уже сейчас позволяет формировать ветеринарные сопроводительные документы в автоматическом режиме на основании ССД и суточных донесений при прибрежном вылове.

Трансграничные возможности

 В 2019 году Центр системы мониторинга рыболовства и связи договорился с Исландией и Фарерскими островами об электронном обмене рапортами о вылове и деятельности судов, участвующих в промысловой деятельности. Все этапы тестирования с этими странами, а также с Норвегией должны быть завершены в 2020 году. С российской стороны подача международного рапорта будет осуществляться через Электронный промысловый журнал. Как ожидается, в начале 2020 года первые рыбаки Северного бассейна приступят к апробированию такой возможности. «Использование Электронного промыслового журнала для обмена данными с нашими партнерами – это еще один шаг к расширению функционала нашего программного комплекса. ССД при передаче через Электронный промысловый журнал будет автоматически заполняться в необходимом формате и через наш сервер отправляться в Центр мониторинга страны, где осуществляется промысел. Таким образом, мы исключаем человеческий фактор при формировании международных рапортов, упрощая сам процесс подачи отчетности. Мы нацелены на дальнейшее развитие электронного обмена данными о рыбопромысловой деятельности со странами-партнерами, в том числе участниками Комиссии по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК). Электронный промысловый журнал имеет для этого большой потенциал», – подчеркнул Артем Вилкин.

От теории к практике

Несмотря на то, что законопроект об Электронном промысловом журнале пока не принят, многие рыбаки из разных регионов от Дальнего Востока до северо-запада заблаговременно приступили к использованию сервиса в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

Так, например, компания «ДЕФА-фишинг» начала подачу ССД через Электронный промысловый журнал в конце 2018 года в тестовом режиме, дублируя подачу судовых суточных донесений через электронную почту. «Конечно, в перспективе планируем перейти к эксплуатации ЭПЖ в «боевом» режиме. С ЭПЖ удобно работать, но есть и некоторые трудности, с которыми приходится сталкиваться большей частью технического характера, например, у нас был случай, когда путались килограммы и тонны, или иногда при выборе объекта промысла отсутствовала необходимая информация. В целом, нам нравится им пользоваться – это удобно и оперативно. Самое главное, чтобы был хороший источник связи, так как мы работаем за 75 градусом», – поделился представитель компании Дмитрий Мелехин.

Свои предложения по улучшению сервиса рыбаки передают в филиалы ЦСМС. «Мы обсуждали наши предложения по доработке ЭПЖ с калининградским филиалом ЦСМС, в принципе программа развивается, улучшения видны. Думаю, через год-полтора ЭПЖ заработает в полную силу», – добавил он.

С ним согласен и капитан траулера МК-0361 «Василий Головнин», принадлежащий компании «Мурманский траловый флот», Игорь Черкасов, имеющий опыт работы с журналом с 2017 года. «В Северном бассейне в 2017 и 2018 годах многие капитаны, да и лично я, использовали ЭПЖ в тестовом режиме, а в 2019 году мы перешли к опытно-промышленной эксплуатации. ЭПЖ постоянно обновляется, улучшается, мы вносим какие-то коррективы, процесс идет, есть преимущества и есть сложности, но, думаю, со временем это все отработается. Мы двигаемся вперед», – отметил Игорь Черкасов. По его мнению, подача судовых суточных донесений через ЭПЖ это «новый уровень подачи отчетности, переход к новым технологиям».

Пока одни рыбаки только тестируют Электронный промысловый журнал, другие уже приступают к использованию сервиса в «боевом» режиме. Так, дальневосточная компания АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» пару месяцев назад с трех своих судов начала передачу ССД в электронном виде через ЭПЖ. «Изначально мы пользовались ЭПЖ в тестовом режиме, дублируя суточные донесения через другие каналы связи, а пару месяцев назад приступили к «боевой» эксплуатации ЭПЖ на трех наших судах – крабового промысла, ярусного промысла и транспортном. Решили попробовать использовать только ЭПЖ для передачи данных о вылове и транспортировке, конечно, задача упростилась – стало проще и быстрее подавать отчетность», – отметил начальник отдела связи компании Алексей Рыбцов.

Однако, по его словам, пока от отчетности на бумаге совсем уйти не удалось. «Нам приходится распечатывать отчеты для пограничников, но надеемся, что в скором времени этот вопрос будет решен и такая необходимость исчезнет. В принципе мы уже несколько лет используем ЭПЖ и готовы перейти на «боевой» режим подачи ССД через ЭПЖ со всех наших судов. И как только вступит в силу закон, так сразу сделаем это», – добавил он.

ЦСМС на связи

Центр системы мониторинга рыболовства и связи предложил рыбакам начать освоение ЭПЖ до вступления закона в силу, чтобы у компаний было время на установку программного обеспечения, обучение и подготовку персонала, отработку алгоритма подачи ССД и исключения ошибок. В ходе опытно-промышленной эксплуатации капитаны судов не только набивают руку в использовании ЭПЖ, но и помогают его улучшить, оставляя свои отзывы, предложения и замечания. ЦСМС только поощряет такое взаимодействие и готов усилить эту работу в 2020 году. «ЦСМС еженедельно проводит совещания с региональными структурными подразделениями по вопросам, касающимся доработки и улучшению ЭПЖ. В декабре состоялась видеоконференция с участием пользователей ВБР, на котором были рассмотрены вопросы интеграции ПК ЭПЖ с «Меркурием» Россельхознадзора, улучшения функционала ПК ЭПЖ, рассмотрен опыт его промышленной эксплуатации, а также предложения и замечания пользователей. Это полезный обмен мнениями и возможность услышать ответы на волнующие вопросы от первоисточника, поэтому ЦСМС планирует масштабировать такой опыт в следующем году и проводить подобные встречи на регулярной основе», – рассказал начальник информационно-аналитической службы ЦСМС Кирилл Умников.

Источник: Сайт Центра системы мониторинга, рыболовства и связи