С первых дней 2020 года рыбодобывающие предприятия Крымского полуострова приступили к активному вылову в акваториях Черного и Азовского морей. На сегодняшний день 24 рыбопромысловых судна обеспечивают сезонный лов черноморской ставриды, луфаря, сельди, мерланга, хамсы, тюльки и кефалевых. Добыча ведется активными (кошельковые и кольцевые невода, разноглубинные тралы, конусные сети) и пассивными (ставные невода, сети) орудиями лова.
По итогам января всего крымскими пользователями в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто 8 229 т рыбы (в 2019 году – 5 257 т). На рыбный стол россиян в январе поступили свыше 7,5 тыс. т хамсы (в 2019 году – 4 316 т), 170 т тюльки (в 2019 году – 142 т), 22 т сельди (в 2019 году – 17 т), 8 т кефалевых (в 2019 году – 6,5 т).
Лидерами промысла по-прежнему остаются рыбаки города Севастополя, сети которых подняли 6 тыс. т рыбы из общего объема освоения. Активный промысел у берегов полуострова ведут такие рыбодобывающие предприятия, как ООО «Голден Фиш», «ССВ», «Морской колокол», «Динерс» и другие.
Добытая рыба поступает на крымские и материковые рыбоперерабатывающие предприятия, а также на прилавки магазинов.
На сегодняшний день в торговой сети Крыма можно приобрести соленую черноморско-азовскую сельдь, обладающую высокими вкусовыми качествами, копченую и охлажденную ставриду, соленую и мороженую хамсу, мерланга (пикшу), кефаль, консервы из рыбы январских уловов.
Источник: Азово-Черноморское ТУ Росрыболовства