20 февраля в администрации Ленинградской области состоялось плановое заседание Ленинградского областного рыбохозяйственного совета, ключевым вопросом которого стало подведение итогов работы рыбной отрасли в минувшем году, оценка текущего состояния рыболовства и рыбоводства, а также анализ проблем рыбной промышленности региона и основных перспектив ее развития.
В обсуждении приняли участие представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО», Северо-Западного и Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства филиалов «Главрыбвод» и руководители рыбохозяйственных предприятий.
Начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Наталья Тарасова проинформировала о прогнозируемых показателях развития рыбного хозяйства в 2020 году, а также о мерах государственной поддержки предприятий и организаций регионального рыбохозяйственного комплекса.
Оказываемая государственная поддержка способствовала перевыполнению целевых показателей госпрограммы в 2019 году: на 23 % к плану по объемам вылова водных биоресурсов и на 4 % по производству продукции товарной аквакультуры. На протяжении последних трех лет основная доля в денежном выражении приходится на возмещение части затрат на корма для рыб – до 67% от общего объема выделяемых средств. Ориентировочный объем государственной поддержки в этом году ожидается на уровне 100 млн руб. Продолжится рост производства продукции товарной аквакультуры и береговой переработки.
За 2019 год улов водных биоресурсов по всем районам промысла составил 22,6 тыс. тонн, вылов остается на уровне 2017-2018 годов. Основными промысловыми видами в водоемах Ленинградской области являются килька, добыча которой в 2019 году составила 9,5 тыс. тонн, сельдь балтийская (салака) – 10 тыс. тонн, корюшка – почти 1000 тонн.
В 2019 году Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству пользователям Санкт-Петербурга и Ленинградской области было выдано 775 разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, из них 450 – в Финском заливе Балтийского моря, 285 – в пресноводных водоемах региона.
Заместитель руководителя Северо-Западного теруправления Росрыболовства Андрей Яковлев напомнил представителям рыбодобывающих предприятий, что в случае освоения менее 70% квот в течение двух лет подряд, договоры о закреплении долей квот будут расторгаться. По внутренним морским водам (Финский залив, Балтийское море) процедура принудительного расторжения будет осуществляться Росрыболовством, а по внутренним пресноводным водоемам (Ладожское и Онежское озера) – комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
В свою очередь руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко рассказал о практике взаимодействия с Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в ФГИС «Меркурий», которая позволит повысить эффективность контроля за выловом водных биоресурсов, их учетом, перемещением, переработкой и реализацией.
По данным руководителя Санкт-Петербургского филиала ВНИРО Марины Мельник, в 2020 году рекомендуемый вылов водных биологических ресурсов в Ладожском озере в границах Ленинградской области составит: 1100 тонн корюшки, 610 тонн ряпушки, 505 тонн плотвы, 450 тонн окуней и 190 тонн лещей. Рекомендуемый вылов в Финском заливе составит 640 тонн корюшки. В восточной части этого водного объекта в последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества некоторых пресноводных видов рыб: леща, плотвы и окуня. Также в ближайшие годы там ожидается увеличение запасов и уловов сельди на уровне 8-10 тысяч тонн.
И.о. начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу Северо-Западного теруправления Росрыболовства Денис Уткин доложил о планах предотвращения и пресечения незаконного вылова рыбы в период нереста. Предусмотрено усиление профилактических мероприятий. Также в запретные периоды при выявлении незаконно добытых водных биоресурсов сотрудники рыбоохраны будут перекрывать каналы транспортировки.
Учитывая навигационно-гидрографические и гидрометеорологические условия региона, прогноз сезонного подхода водных биоресурсов, согласно данным ФГБНУ «ВНИРО» рекомендовано установить следующие периоды проведения операций: «Нерест – весна 2020» – с середины апреля до конца июня, «Нерест – осень 2020» – с середины августа до конца октября.
Основной задачей, стоящей перед отраслевыми государственными учреждениями Ленинградской области и органами исполнительной власти субъекта в 2020 году, является создание условий для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса региона на основе эффективного использования водных биологических ресурсов, а также оказание поддержки рыбопромышленным и рыбоводным хозяйствам.
Следующий Ленинградский областной рыбохозяйственный совет состоится 21 мая 2020 года.
Источник: Северо-Западное ТУ Росрыболовства