Федеральное агентство по рыболовству и Российская академия наук (РАН) утвердили программу совместных исследований на 2020 год. Подписи под документом поставили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент РАН Александр Сергеев.
«Важно, что идут рука об руку фундаментальная наука, рыбохозяйственная и прикладная. Появляются дополнительные возможности для сотрудничества. Исследования, которые совместно проводят научно-исследовательские институты, подведомственные Росрыболовству, и институты Российской академии наук, дают хороший симбиоз. Мы получаем гораздо большее количество данных, возможность более расширенного мониторинга всех показателей. И это позволяет не только определять объемы запасов, но и в целом строить более широкие долгосрочные прогнозы на развитие экосистемы», – сказал Илья Шестаков.
Росрыболовство и РАН подписали соглашение о сотрудничестве на площадке Восточного экономического форума в сентябре 2018 года. Программы совместной деятельности включают судовые, полевые и камеральные исследования, организацию научных конференций и семинаров. В числе задач – изучение, сохранение и долгосрочное устойчивое использование биологических ресурсов Мирового океана, обеспечение доступа России к биологическим ресурсам открытого океана с соблюдением действующих международных норм и консолидация усилий и ресурсов сторон в сфере науки и технологий по приоритетным направлениям научно-технического прогресса.
Как отметил президент РАН, дальнейшее взаимодействие в рамках соглашения предусматривает расширение географии сотрудничества. «Помимо морских ресурсов, у нас еще есть внутренние ресурсы, связанные с Волгой и Байкалом. Здесь тоже очень важно объединить наши усилия, чтобы одновременно и правильно заниматься сохранением природы и развивать российскую экономику», – сказал Александр Сергеев.
В 2020 году, согласно утвержденной программе сотрудничества, запланированы совместные исследования экосистемы и биоресурсов Южного океана, морей Сибирской Арктики и российских вод Черного и Азовского морей, биоценозов подводных поднятий северной части Тихого океана, экологии и рыбного хозяйства реки Волги и озера Байкал, исследования морских млекопитающих, глобальных изменений климата и динамики важнейших промысловых запасов.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства
Фото: Николай Мохначев / Научная Россия