Исследования проводятся на канадском судне «Пасифик Легаси» в заливе Аляска
Международная научная экспедиция приступила к новой траловой съемке лососей в заливе Аляска. В составе научной группы из 12 ученых – три специалиста Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), канадские и американские ученые.
«Экспедиция является продолжением международных научных исследований, направленных на выявление механизмов и факторов окружающей среды, которые определяют ежегодную численность и состояние тихоокеанских лососей», – отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.
В ходе экспедиции ученые изучат широкий спектр вопросов: состояние рыб и их возраст, патогены, ДНК окружающей среды в образцах морской воды, фито- и зоопланктон.
Канадское судно «Пасифик Легаси» вышло 11 марта из г. Виктория (столица провинции Британская Колумбия). Проект по исследованию в заливе Аляска лососей Северной Пацифики стартовал в 2019 году, в Международный год лосося. В 2020 году в рейсовое задание включена схема станций из отчета о рейсе 2019 года, съемка будет выполнена в том же районе для получения сравнительного материала.
Планируется, что «Пасифик Легаси» отработает 25 судосуток с заходом в Датч-Харбор для смены части научной группы (ученых США и Канады). Завершится экспедиция в начале апреля.
Справочно:
В 2019 году по инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO) впервые стартовал Международный год лосося, посвященный проблеме сохранения лососёвых видов рыб.
Первая масштабная международная экспедиция по изучению тихоокеанских лососей, в которой приняли участие ученые России, США, Канады, Японии и Республики Корея, была выполнена на научно-исследовательском судне Росрыболовства «Профессор Кагановский». Основной целью съемок, которые проводились в течение месяца, было изучение условий зимовки лососевых в восточной части Тихого океана. Период океанического нагула играет огромное значение для выживаемости – именно в это время происходит формирование конечной численности лосося, который затем идет на нерест в реки. Понимание того, сколько лососей выжило, позволяет ученым точно устанавливать предел возможного вылова, безопасного для состояния популяции.
В ходе съемок в открытых водах залива Аляска ученые встретили все массовые виды тихоокеанских лососей американских стад – горбушу, кету, нерку, кижуча, чавычу. Специалисты изучили их встречаемость, уточнили пути миграции и провели экспресс-методом генетический анализ происхождения. Также были выполнены исследования условий обитания тихоокеанских лососей, кормовой базы, температуры, солености, уровня кислорода и гидрохимического состава воды.
По данным НПАФК, общий мировой вылов тихоокеанских лососей после спада в 50-х – 70-х годах XX века до 400 тыс. тонн вырос к настоящему времени почти до 1 млн тонн.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба ВНИРО