Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в Селенгу более 20 тыс. экземпляров молоди краснокнижного осетра

В рамках компенсационных мероприятий 13 мая Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» осуществил выпуск подращенной молоди осетра. Всего выпущено более 20 тыс. экземпляров рыбы в реку Селенга –  место нереста осетра.

Молодь подращивали на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе до определённой навески и выпустили в бассейн озера Байкал. Воспроизводством осетра в Бурятии по заданию государства занимается Байкальский филиал Главрыбвода.

Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет, при длине более 100 см и массе 6-7 кг, а самки – в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. После нереста рыбы отдыхают и повторно идут на нерест через один-два года. Модальная (среднестатистическая) группа нерестового стада состоит из самцов 15-28 лет и самок 20-37 лет. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы: чем крупнее самка, тем выше плодовитость. Размножается осетр в реках Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин.

Осетр – единственный представитель хрящевых рыб в озере Байкал и образует здесь особый подвид. Окраска осетра варьируется от светло-коричневой до темно-бурой, брюшная сторона всегда светлая.

В основном эта рыба обитает в дельте реки Селенги, в устьях некоторых других рек и в заливах Байкала на глубине 20-50 м. Осенью, когда отмечаются сильные ветра, осетр опускается до глубины 150 м и зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год.

С 1947 года и по настоящее время вылов осетра в Байкале запрещен. По оценкам специалистов филиала, при сохранении достигнутых объемов искусственного воспроизводства и организации эффективных охранных мероприятий есть надежда, что популяция байкальского осетра будет восстановлена.

В этом году Байкальский филиал Главрыбвода будет продолжать работы по выпуску молоди этой краснокнижной рыбы. Всего планируется выпустить около 1 млн подращенной молоди  с целью поддержания и сохранения популяции.

Источник: Главрыбвод