Росрыболовство ведет мониторинг работы по организации любительской рыбалки в регионах

Вопросы формирования мест для любительской рыбалки и процесс маркировки сетей на территории Дальнего Востока России обсудили 22 июня 2020 года на совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с регионами.
 
Мониторинг реализации нового закона о любительской рыбалке (основные положения которого начали действовать с 1 января 2020 года) ведется Росрыболовством на постоянной основе. В ходе обсуждения территориальные управления отчитались о ситуации на местах и работе, проводимой с учётом начала подхода лососей.
 
По данным Охотского территориального управления Росрыболовства, в Магаданской области зарегистрировано 13 814 сетных орудий лова, используемых гражданами для любительского рыболовства как на рыболовных участках, так и в других разрешённых местах. С 26 июня начинается организация любительского рыболовства лососей на 9 рыболовных участках. Вся работа идет в штатном режиме, без каких-либо проблемных моментов.
 
Как сообщили в Северо-Восточном территориальном управлении, на Камчатке зарегистрировано около 12 800 сетных орудий лова, на Чукотке – 382. В этих регионах отмечается ряд проблем, связанных с нормативным регулированием. В первую очередь, это касается принятия изменений в распоряжении Правительства по определению районов, где разрешается формировать участки для любительского рыболовства. Василий Соколов сообщил, что Росрыболовством и Минсельхозом на основании предложений глав субъектов были подготовлены соответствующие изменения в распоряжение и внесены в Правительство в первом квартале 2020 года.
 
В Хабаровском крае в реестр занесены 8 895 участков, 298 – находятся на оформлении. В регионе действуют 73 участка, при этом в ряде районов около населенных пунктов участки не предусмотрены. В связи с этим, Василий Соколов поручил Амурскому территориальному управлению, совместно с Администрацией края, проработать вопрос формирования дополнительных участков для того, чтобы рыбаки-любители могли рыбачить вблизи мест проживания.
 
Напомним, что, согласно закону о любительском рыболовстве, доступ россиян к водоемам общего пользования свободный и бесплатный. По всей России упразднен институт рыболовных участков, за исключением ряда регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где субъектами определяются районы, в которых допускается формирование участков для ловли ценных и особо ценных видов рыб, что облегчает контроль за их выловом.
 
Кроме того, запрещено использование жаберных сетей, кроме ряда регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где их применение разрешается только после штучной маркировки и регистрации в едином реестре.
 
С 1 января 2020 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года № 1482, которым утверждены Правила учета сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правила обязательной поштучной маркировки сетных орудий лова.
 
Учету подлежат все сетные орудия, используемые для любительского рыболовства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в границах республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краёв, Амурской, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кировской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской областей, Кемеровской области – Кузбасса, Еврейской автономной области, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
 
Учет сетных орудий лова осуществляют территориальные органы Федерального агентства по рыболовству. В документе прописан порядок подачи и рассмотрения заявлений о внесении сведений о сетных орудиях в реестр. Правилами обязательной поштучной маркировки сетных орудий устанавливаются их порядок и требования к указанной маркировке.
 
Для обязательной поштучной маркировки сетных орудий их владельцы самостоятельно изготавливают или приобретают маркировочные знаки. Информация о маркировочном знаке представлена в Правилах.
 
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства