В 2020 году в рамках выполнения государственного задания Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет приступил к работе над научно-исследовательским проектом по научному обоснованию способа получения биомассы дрожжей Rhodotorula benthica, предназначенной для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа. Изучение условий культивирования красных дрожжей с целью последующего использования в качестве высокоэффективного биотехнологического агента для иглокожих (включая трепанг дальневосточный) в настоящее время ведётся междисциплинарной группой учёных университета.
В состав объединённого проектного коллектива по реализации научно-исследовательской работы вошли сотрудники кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура», кафедры «Пищевая биотехнология», научные сотрудники Научно-производственного департамента марикультуры и другие специалисты.
Как правило, основу естественного рациона личинок трепанга при выращивании в заводских условиях составляют одноклеточные планктонные микроводоросли: Dunaliella salina, Chaetoceros muelleri. Однако некоторые предприятия Приморского края с подачи китайских специалистов стали применять сухие корма на основе красных дрожжей Rhodotorula benthica из Китая, по потребительским и питательным свойствам, не уступающие традиционным кормам. Дальрыбвтуз, имея в пользовании собственные рыбоводные участки при разведении молоди трепанга, также неоднократно использовал для кормления красные дрожжи.
Однако ученые университета обнаружили, что состав этих сухих кормов никем не исследовался, что, безусловно, вызывает определенные опасения и риски для урожайности и экологичности продуктов марикультуры при их применении на постоянной основе. В технологической схеме культивирования иглокожих качество кормления является важнейшим фактором, влияющим на темп роста и выживаемость личинок и молоди, поэтому подбор оптимального состава кормов и рациона является первоочередной задачей.
По мнению ученых Дальрыбвтуза, обеспечение достаточным количеством микроводорослей для питания личинок и молоди иглокожих, выращиваемых в искусственных условиях, также сопряжено с рядом негативных особенностей. Среди них – наличие инфекций, распространяемых данными микроорганизмами и являющихся причиной гибели всего объёма кормовой культуры, относительно сложные технологические условия для воспроизводства качественной культуры планктонных микроводорослей в искусственных условиях, а также сезонность данных процессов.
Учитывая эти факторы, в условиях недостатка традиционного кормового ресурса на основе микроводорослей представляется целесообразным и востребованным предприятиями марикультуры использовать заменители корма – морские дрожжи Rhodotorula benthica. Они не требуют сложных приемов культивирования, являются непатогенным видом микроорганизмов, просты в использовании и имеют низкую себестоимость производства, что в целом определяет их высокопрогнозируемый производственный результат. В отличии от традиционных хлебопекарных и пивных, красные дрожжи Rhodotorula benthica в своем составе имеют высокую концентрацию астаксантина и каротина, которые повышают иммунитет и выживаемость трепанга как на личиночных стадиях, так и после оседания.
Уже к концу ноября этого года Университет планирует получить биотехнологию культивирования дрожжей Rhodotorula benthica для использования в марикультуре. На основе созданной технологии на базе Дальрыбвтуза планируется запустить собственное инновационное производство сухих кормов для обеспечения потребностей предприятий марикультуры (сейчас вуз активно работает над бизнес-моделью проекта и осуществляет поиск инвесторов).
Источник: Дальрыбвтуз