Утром 5 сентября учебный парусник Росрыболовства «Седов» вышел в Берингово море – здесь соединяются Дальневосточный и Северный морские пути.
Берингово море – самое северное море Тихого океана и окраинное море Северного Ледовитого океана, одно из крупнейших морей мира и самое глубокое море России. Площадь акватории составляет около 2,315 млн кв. км, наибольшая глубина – более 4 км.
И море, и пролив, по которому барк «Седов» пройдет в Чукотское море, названы в честь капитана-командора Витуса Беринга. Он руководил первой Камчатской (1723–1730) и второй Камчатской (1733–1743) экспедициями. Российским мореплавателям по указанию Петра Первого предстояло подробнее изучить Дальний Восток и выяснить, где пролегает граница между Сибирью и Америкой. Во время первой экспедиции Беринг и его экипаж исследовали восточный берег Камчатки, поднялись до южного берега Чукотского полуострова, прошли через пролив, разделяющий два континента – Евразию и Америку, из Тихого океана в Северный Ледовитый.
Витус Беринг погиб в ходе второй Камчатской экспедиции. Во время бури мореплаватели потерпели крушение у одного из островов в акватории, названной позже Беринговым морем. Здесь им пришлось остаться на зимовку, которую Беринг не пережил. Впоследствии этот остров также был назван в его честь. Остров входит в группу Командорских островов. Неподалеку от Командорских островов зафиксирована максимальная глубина моря – 4 191 м. Северо-Восточная часть значительно мельче – не более 200 м.
Накануне барк немного сбавил ход, чтобы не попасть в непогоду и пройти мимо Командор засветло. В акватории островов в августе-сентябре можно наблюдать десятки китов одновременно. Горбатые киты – самый массовый из обитающих здесь китообразных. Ребята надеялись увидеть прыжки этих морских животных. Перехватывает дыхание, когда из воды вдруг вырастает гигант высотой с пятиэтажный дом и с брызгами и акробатическими поворотами эффектно погружается обратно.
Вечером накануне, 4 сентября около 19 часов по судовому времени в южной части Камчатского залива специалисты ВНИРО, находящиеся на борту барка, заметили две стаи косаток. Млекопитающие охотились. В непосредственной близости судовой эхолот отчетливо регистрировал большие скопления рыбы в слое воды от поверхности до 90 метров вглубь. В это же время экипажу показались усатые киты. На рыбные косяки слетелись морские птицы: буревестники, маевки, тупики – их численность измерялась десятками тысяч особей только с одного борта «Седова».
В Беринговом море сосредоточены огромные запасы ценных промысловых видов: на шельфе в восточной части моря располагаются суперпопуляции минтая и сельди, также весьма высоки запасы трески, палтусов, камбал, крабов. Помимо этого, Берингово море – место летне-осеннего нагула тихоокеанских лососей: горбуши, кеты, нерки. В период 1980-х годов, когда рыбопродуктивность моря была максимальной, здесь добывалось до 4-5 млн тонн водных биоресурсов, в современный период вылов составляет 2-3 млн тонн, около 1 млн тонн добывается Россией, что составляет около пятой части от всего национального вылова.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства