В сентябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области проведены мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водном объекте рыбохозяйственного значения реки Ока в районе городского округа Серпухов Московской области.
В результате Мероприятий выявлено 14 нарушений природоохранного законодательства. Составлены протоколы об административном правонарушении: по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ и возбуждены дела об административных правонарушениях.
У нарушителей изъято более 1 км рыболовных сетей.
Напоминаем, что близятся запретные для добычи (вылова) сроки
Зимовальная яма – это место массового скопления рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. Обычно на ямах сосредоточиваются рыбы одного вида, что обеспечивает наилучшие условия зимовки. В проточных водоемах зимовальные ямы находятся в наиболее глубоких местах с замедленным течением.
Термин «зимовальная яма» возник в девятнадцатом веке. И изначально так называли локации скопления рыбы в зимний период на реках. Так как чаще всего такие места были на больших глубинах, их и стали называть зимовальными ямами. Наблюдая за варварским уничтожением рыбы на таких местах, люди стали задумываться об охране таких мест, и пол с середины двадцатого века ввели запрет на вылов рыбы в пределах зимовальных в зимний период.
В тоже время были выявлены и основные зимовальные ямы на больших реках. Тут скопления рыбы в зимний период, действительно, располагаются именно на ямах. Но далеко не все ямы на водоеме становятся зимовальными.
Основное условие на реках, чтобы рыба собиралась, вовсе не глубина. Нужно, чтобы на дне была зона со слабым круговым течением, что обеспечивает рыбу достаточным количеством кислорода, и ей на таких местах не нужно тратить силы на сопротивление течению.
Чтобы избежать негативных последствий, такие места назвали зимовальными ямами и естественно ввели запрет на вылов рыбы зимой.
В отличие от рек такие зимовальные ямы не обязательно должны быть наиболее глубокими местами на водоеме. Обычно, они расположены на плавных свалах или на небольших углублениях дна на участке ровного плато. Зачастую, характерной чертой таких мест можно назвать твердое, не илистое дно.
Такие скопления рыб являются характерными только для некоторых водоемов, где на таких местах условия более благоприятные, чем по всему водоему в целом. В большинстве водоемов зимовальные условия для рыб очень схожи и таких выраженных зимовальных ям нет.
Слишком больших глубин на озерах рыбы избегают, так как в них скапливается много углекислого газа.
В настоящее время места расположения зимовальных ям уже определены, в ходе после сбора данных и наблюдений. Ранее люди считали, что рыба на зимовальных ямах просто стелется на дно и впадает в сон, но последующие наблюдения выявили, что рыба, хоть и сбивается в группу, но при этом продолжает медленно двигаться, причем движение идет из центра к краю (и наоборот).
Из правил рыболовства, добыча (вылов) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах запрещен с 1 октября до 30 апреля в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства от 18.11.2014 № 453.
Административная ответственность за нарушение Правил рыболовства предусмотрена нормами части 2 статьи 8.37 КоАП РФ.
Источник: Московско-Окское ТУ