Илья Шестаков провел рабочее совещание по итогам лососевой путины 2020

20 октября 2020 года во Владивостоке под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова прошло рабочее совещание по итогам лососевой путины 2020.

дальрыбвтуз 097В мероприятии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, ученые-специалисты ФГБНУ «ВНИРО» и его филиалов, руководители профессиональных ассоциаций и представители рыбопромышленного бизнеса дальневосточных регионов.

Во вступительном слове Илья Шестаков отметил, что необходимо провести тщательный анализ того, как сработали промысловые стратегии, принятые для каждого региона на 2020 год. «Основная роль в этом анализе отводится, безусловно, науке. Необходимо ускорить формирование региональных стратегий на 2021 год, чтобы дать время и для подготовки нашим рыбакам, и для обсуждения нашими отраслевыми и научно-промысловыми советами», – сказал руководитель Росрыболовства.

В 2020 году ожидалось снижение численности подходов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Однако, реальный уровень их добычи на 10 октября 2020 года оказался на 23% (или почти на 100 тысяч тонн) ниже начальной прогнозной оценки в 384 тысячи тонн. Этот показатель вылова стал минимальным с 2009 года.

Комментируя такое отставание от начального прогноза, руководитель департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко отметил, что объемы добычи лососей соответствовали прогнозным ожиданиям, либо превысили их только на западе Камчатки (Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны), в охотоморских районах Хабаровского края и на востоке Сахалина. Однако, в северных и южных промысловых районах, а также на востоке Камчатки объемы добычи тихоокеанских лососей были ниже прогнозных оценок.

«Недолов горбуши в Магаданской области, горбуши и кеты на Чукотке и на Южных Курилах, а также всех видов тихоокеанских лососей на востоке Камчатки нельзя объяснить ни просчетами отраслевой науки, ни особенностями регулирования и ведения промысла. В основе недолова была низкая численность подходов тихоокеанских лососей», – сообщил Сергей Марченко.

По словам Марченко, анализ промысловой обстановки в целом на лососевом промысле в Северной Пацифике показал, что в 2020 году низкие подходы тихоокеанских лососей наблюдались не только в отдельных районах России, но и на Аляске, где по сравнению с 2015-2019 годами вылов тихоокеанских лососей снизился в среднем на 37%, а выловы нерки (за исключением Бристольского залива) и горбуши Юго-Востока Аляски стали наихудшими с 1976 года.

«Синхронное снижение вылова тихоокеанских лососей в западной и восточной частях Северной Пацифики позволяет говорить о наличии общих факторов, влияющих на становление численности стад российских и тихоокеанских лососей», – заключил он.

Одной из вероятных причин такого поведения, считает Сергей Марченко, стала длительная температурная аномалия в январе-мае 2020 года, которая была обусловлена снижением скорости ветра в районе Северной Пацифики. «Сама по себе эта аномалия в последние годы – явление обычное, но ее особенностью в нынешнем году стало длительное существование – разрушаться она стала только в июле. Повлияло и снижение ветровой активности, что стало причиной смещения 8-градусной изотермы в октябре 2019 – апреле 2020 года на запад и северо-запад. В соответствии с температурными предпочтениями, северные группировки лососей сдвинулись также на запад, что привело к увеличению их плотности на локальных акваториях, усилению пищевой конкуренции и снижению выживаемости», – продолжил Сергей Марченко.

«Сегодня нам удалось достигнуть более глубокого уровня анализа за счет синтеза рыбохозяйственных и академических знаний, помноженных на данные исторических наблюдений. Несомненно, этот опыт даст нам возможность повысить эффективность прогнозных оценок за счет ввода в математические модели климатических индексов в качестве предикторов того или иного развития событий, а их реализация будет достигнута за счет развития исследований», – заключил он.

Заместитель директора «ВНИРО» – руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк в своем выступлении отметил, что результаты путины 2020 года, вполне вероятно, могут означать начало завершения уровня сверхвысокой численности тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. «Вероятно, этот процесс не будет развиваться стремительно, но уже сейчас мы можем предполагать, что лимитирующими факторами, регулирующими численность лососей в ближайшие десятилетия, могут стать последствия прогрева океанических вод, сокращающие нагульный ареал этих объектов. Необходима наработка нового опыта в прогнозировании отклика на эти факторы», – сообщил Байталюк.

«В этой связи Тихоокеанским филиалом «ВНИРО» подготовлен план морских экспедиций на 2021 год, который учитывает все направления, необходимые для оценки запасов лососей в переходный период», – добавил он.

В ходе совещания Илья Шестаков предложил привлечь к обсуждению проблемы зарубежных коллег. «Необходимо инициировать проведение международной научной конференции с участием всех стран, которые в этом заинтересованы. Прежде всего я имею в виду Японию и США. Мы сможем представить свои обоснования и послушаем выводы и рекомендации коллег по этому вопросу», – заключил руководитель Росрыболовства.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов также поддержал данную инициативу, отметив ее важность для отраслевой науки. «Я абсолютно поддерживаю проведение международной конференции. Мне кажется важным увязать прикладные вопросы и более фундаментальные, касающиеся изменений в Тихом океане. Мы уже сейчас работаем с зарубежными коллегами из японских и американских институтов, которые в том числе изучают планктон. С учетом того внимания, которое было приковано к полуострову, я бы предложил провести эту конференцию на Камчатке», — сказал Владимир Солодов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Источник фото: пресс-служба ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»

Фотогалерея