По факту гибели водных биологических ресурсов на водохранилище Аршань-Зельмень, сообщение о которой поступило 17 октября 2020 г., была сформирована рабочая группа в составе сотрудников Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, отдела «Элистинский» Волжско–Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), Калмыцкого межрайонного отдела ФГБУ «Главрыбвод», Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, Минприроды Республики Калмыкия, выехавшая на место происшествия 19 октября.
Водохранилище Аршань-Зельмень располагается на территории Сарпинского района Республики Калмыкия, в 155 км от г. Элиста и в 25 км от с. Садовое. Водохранилище построено в русле балки Годжур и сдано в эксплуатацию в 1937 г. По своим параметрам и особенностям гидрологического режима это водоем балочного типа восточного склона Ергенинской возвышенности. Объем и площадь водного зеркала непостоянны и изменяются в широких пределах, в зависимости от водности года от 600 до 1100 га, глубины незначительны, имеются развитые иловые отложения. Основные составляющие водного баланса в приходной части – весенний паводковый сток, атмосферные осадки, грунтовые воды; в расходной части – испарение и фильтрация.
Было установлено, что в воде по береговой линии водохранилища находилось свыше 170 тыс. погибших особей карповых рыб, представленных более чем на 99% карасем, в небольшом количестве были отмечены также сазан и единичные экземпляры толстолобика. Для оценки состояния среды обитания ВБР водоема осуществлен отбор проб воды и донных отложений на трех станциях – приплотинной, центральной и верхней. Обработка проб производилась в Элистинском отделе и в лаборатории водных проблем и токсикологии Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»).
Результаты проведенных гидролого-гидрохимических и токсикологических исследований проб воды и донных отложений показали следующее. Температура воды +16°С, прозрачность до 0,2 м, водоем отличается значительной минерализацией, концентрация кислорода не превышала 0,3 мг/л в дневное время суток, содержание нитритов и ионов аммония соответствуют ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения, концентрации в воде хлорорганических пестицидов, включавших группу изомеров ГХЦГ и группы метаболитов ДДТ превышены, по ДДТ – до 23 ПДК, показатели содержания нефтепродуктов в воде не превышали ПДК. Результаты биотестирования воды и донных отложений на тест-объектах зоопланктона (A.salina L.) свидетельствовали об отсутствии токсичности.
По совокупности информации, гибель водных биоресурсов могла произойти вследствие относительно высоких дневных температур в предшествующий период при недостаточном количестве осадков, что привело к значительному обмелению водного объекта, соответственно, к сокращению площади водного зеркала и уменьшению объема воды, возросшая продолжительность ночи в октябре изменила баланс между продукционными и деструкционными процессами в пользу последних, концентрация кислорода сократилась до наблюдаемых величин, при этом в предутренние часы она, вероятно, была еще ниже, что в сочетании с высокой минерализацией и могло обусловить наступление заморного явления.
Следует отметить, что летние и зимние заморные явления широко распространены на мелководных водных объектах Прикаспийской низменности с непостоянным водообменом, с высокой изменчивостью солености и уровенного режима, колебаниями гидрохимического режима, и могут возникать значительную часть года.
Источник: Волжско-Каспийское ТУ