Работа по охране озера Байкал и защите прилегающей территории от негативного воздействия техногенных и природных факторов будет продолжена. Правила предоставления субсидий на эти цели утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. От благополучия экологической обстановки озера, в том числе, зависит эффективность работы по восстановлению популяции байкальского омуля, осуществляемой Росрыболовством.
Ранее подобные правила были прописаны в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал», однако срок действия этого документа заканчивается в 2020 году. Теперь порядок субсидирования утвержден в государственной программе «Охрана окружающей среды». Правительство как и прежде будет выделять субсидии регионам, чтобы покрыть их расходы на природоохранные мероприятия. Эти средства можно направлять на строительство объектов инженерной защиты, берегоукрепительных и очистных сооружений, на ликвидацию загрязнений на прилегающих территориях.
Государственная программа «Охрана окружающей среды» утверждена Правительством в 2014 году. Ее цель – снижение негативного воздействия на природу, ликвидация вреда, нанесенного окружающей среде, улучшение экологии.
Программа по восстановлению популяции байкальского омуля начата в 2017 году. В 2020 году на инкубацию заложено свыше 1 млрд икринок эндемичной рыбы. Этот показатель значительно превысил рекорд прошлого года, когда было заложено порядка 670 млн штук.
Общая биомасса байкальского омуля на протяжении длительного периода промысла (1982-2004 гг.) была достаточно стабильна – на уровне 20-26 тыс. тонн. Однако с 2011 года началось стремительное снижение этого показателя, и в 2017 году биомасса омуля достигла исторического минимума – 7,4 тыс. тонн. В связи с критическим состоянием запаса был введен мораторий на промышленный вылов эндемика, а также принят комплекс мер для восстановления его численности. В 2018-2020 годах падение запаса прекратилось.
Кроме моратория на промышленный лов омуля принят ряд мер, способствующих максимально быстрому восстановлению его популяции: введены ограничения для традиционного и любительского рыболовства; предприняты меры по повышению эффективности охраны омуля, улучшена техническая оснащенность Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства; усилен контроль за оборотом нелегальной продукции в рамках межведомственного взаимодействия с МВД, МЧС, ФСБ; омулевые рыбоводные заводы переданы в оперативное управление Главрыбвода, ведется работа по их реконструкции.
Благодаря комплексу перечисленных мероприятий удалось получить неплохие результаты. Прекратилось падение общего запаса омуля и наступила фаза стабилизации на уровне 7,7 тыс. тонн. В 2019 году численность нерестовых особей выросла на 22% по сравнению с 2017 г. – до 1,8 млн. экз. В 2020 году величина нерестовых стад сохранила тенденцию к росту и составила более 2 млн экз. – это на 31% выше показателя 2017 года.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства