В Севастополе состоялось заседание Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета

В Севастополе состоялось заседание Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета

Предварительные итоги вылова и стратегию развития промысла водных биоресурсов в Азовском и Черном морях рассмотрели на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета (АЧБНПС), которое состоялось под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова 3 декабря в Севастополе.

В обсуждении приняли участие представители Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ), Бейсугского НВХ филиала ФГБУ «Главрыбвод», Минсельхоза и продовольствия Ростовской области, Минсельхоза и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Минсельхоза Республики Крым, ассоциаций рыбопромышленников и рыбодобывающих предприятий Краснодарского края, республики Крым и города Севастополь.

Общий вылов по АЧБ на 1 ноября 2020 года составил 57,5 тыс. тонн, что на 7,7% ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Добыча в Черном море выросла на 2% – до 41,54 тыс. тонн, в Азовском сократилась на 28,6% – до 10,3 тыс. тонн. Сокращение вылова связано со снижением запаса хамсы в Азовском море – одного из основных объектов промысла.

Сокращение запасов азовской хамсы обусловлено, по мнению ученых, изменением условий обитания из-за устойчивого повышения солености Азовского моря в последние годы. Осолонение Азовского моря привело также к резкому увеличению численности и биомассы медуз, и, как следствие, к повышению конкуренции за пищевую базу хамсы.

Участники НПС обсудили стратегию развития промысла хамсы в Черном море (черноморской и азовской). Ученые предлагают расширить акватории промысла черноморской хамсы и сократить районы добычи азовской хамсы в Черном море. Научно-промысловый совет одобрил представленную стратегию и рекомендовал Азово-Черноморскому территориальному управлению придерживаться ее при отстаивании интересов Российской Федерации в рамках международных комиссий.

Отдельно был рассмотрен вопрос осуществления рыболовства в заливе Сиваш. С учетом состояния запасов, АзНИИРХ рекомендовано совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства проработать вопрос о выделении в этом заливе участка, в котором допустим сетной промысел пиленгаса. Вместе с тем, пользователям водных биоресурсов рекомендовано применять каравки при осуществлении добычи пиленгаса в заливе Сиваш Азовского моря как более щадящее орудие добычи. Также рабочей группе было поручено рассмотреть вопрос о возможности изменения сроков промысла кефалей в заливе Сиваш Азовского моря (отмене весеннего запрета) и использования вентерей при осуществлении промысла креветок в заливе Сиваш и представить предложения в Росрыболовство.

В связи наблюдаемыми изменениями в экосистеме Азовского моря был представлен доклад о состоянии запасов медуз в Азовском море. Учитывая высокую численность медуз и их воздействие на кормовую базу промысловых объектов, участники совета поддержали необходимость разработки методов лова желетелых, а также способов их переработки и реализации с учетом практики на Дальнем Востоке. Принято решение рекомендовать Управлению международного сотрудничества Росрыболовства проработать с представителем Росрыболовства в КНР вопрос обмена опытом с китайскими добытчиками и продавцами по перспективам переработки медуз. При этом, ученым поручено обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год для промышленного рыболовства и биологической мелиорации, а также подготовить биологическое обоснование для внесения медуз Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в перечень малоценных видов водных биоресурсов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства