Более 1,5 миллионов экземпляров молоди осетровых видов рыб было выпущено в Каспийское море за последние 5 лет в Дагестане. Только в 2020 году Каспий пополнился более чем на 550 тысяч экземпляров этого краснокнижного вида рыбы. Порядка 70% выпусков осуществлены в рамках компенсационных мероприятий, то есть таким образом компании, осуществляющие хозяйственную деятельность, возмещают вред, нанесенный водным биоресурсам. Другие 30% выпусков осуществлены в рамках государственного задания.
По данным Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») сохранение и восстановление популяций осетровых рыб в Каспийском море более чем на 80% обеспечивается искусственным воспроизводством, которое зафиксировано на уровне 34-38 миллионов экземпляров рыбы.
В последние пять лет наблюдается прирост численности в Северном Каспии сеголеток русского осетра, растет доля особей от 2 до 5 лет, что свидетельствует о пополнении запасов в целом. Доказывают это также наблюдения пользователей ВБР и контролирующих органов. Так, по словам добытчиков, все чаще встречаются чалбыши (маломерный осетренок или белужка), длина которых составляет порядка 40 сантиметров. Согласно закону, в случае попадания их в рыболовецкие сети, они должны быть выпущены в естественную среду.
Тема искусственного воспроизводства с каждым годом приобретает все большую актуальность. Связано это в том числе с увеличением промышленных предприятий и усилением их воздействия на окружающую среду.
Чтобы компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам, хозяйствующие субъекты обязаны выполнять мероприятия по выпуску молоди, мелиоративные и другие работы. Однако, не все организации добросовестно исполняют нормы законодательства в данной сфере. Именно поэтому Северо-Кавказское ТУ усиливает работу по возмещению ущерба ВБР. Нередко отстаивать позиции приходится в судебном порядке. За последние 3 года теруправление участвовало в десятках судебных разбирательств, почти все из которых завершились в пользу Управления.
Источник: Северо-Кавказское ТУ