Росрыболовство готово поддержать норвежских инвесторов, заинтересованных в развитии аквакультуры в России. Позицию ведомства озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на Российско-Норвежской онлайн-конференции по вопросам сотрудничества в сфере аквакультуры. Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Норвежско-Российской торговой палатой (НРТП).
В конференции приняли участие посол Норвегии в России Рюне Ресаланд, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко, представители исполнительных органов власти российских регионов, норвежские и российские компании, работающие в области аквакультуры.
Аквакультура в России динамично развивается. За три квартала 2020 года объем производства превысил 238 тыс. тонн – на 18% больше показателя 2019 года.
В отрасли работает более 3 300 предприятий, на которых занято более 13,2 тыс. человек. Более 60% продукции, полученной в 2019 году, было произведено на предприятиях, осуществляющих прудовую и пастбищную аквакультуру (то есть предприятиях с низким уровнем использования технических средств на всех этапах выращивания). При осуществлении индустриальной аквакультуры получено 40% продукции, 16,1% объектов аквакультуры выращено в садках, 1,5% – в бассейновых хозяйствах.
«Индустриализация только предстоит: больше половины предприятий, занятых в секторе, – представители малого или даже микробизнеса, выращивающие меньше 10 тонн продукции в год», – отметил Василий Соколов.
Хорошую динамику демонстрируют лососевые хозяйства. За последние пять лет (с 2015 по 2019 годы) выращивание лососевых пород выросло в 2 раза – с 44,9 тыс. тонн до 90,8 тыс. тонн. По итогам третьего квартала объем производства лососевых увеличился на 25% – до 92,8 тыс. тонн. При этом доля лососевых хозяйств составляет 10%, что свидетельствует о высоком уровне производительности лососевых хозяйств.
В соответствии со Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, объем товарного выращивания лососевых в Северо-Западном федеральном округе должен достигнуть 120 тыс. тонн, что связано с природными ограничениями по размещению аквакультурных ферм и соблюдением норм экологической безопасности. Дополнительный объем в 30 тыс. тонн будет обеспечен за счет строительства заводов по технологии замкнутого водоснабжения. Для обеспечения реализации комплексного проекта «Лососеводство» необходима организация производства рыбопосадочного материала, а также специализированных комбикормов.
В части развития товарной аквакультуры лососевых видов рыб по технологии пастбищной аквакультуры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне до 2030 года будет введено в эксплуатацию не менее 20 новых рыбоводных заводов для выращивания и выпуска молоди кеты с годовой мощностью по выпуску не менее 1,6 млрд мальков. Совокупный дополнительный объем товарного изъятия составит не менее 100 тыс. тонн в год.
Развитие лососеводства в России сильно зависит от импортных поставок рыбопосадочного материала и кормов. Так, 90% рыбопросадочного материала завозится из-за рубежа, причем 50% оплодотворенной икры – из Норвегии, 85% кормов, используемых лососеводами, также импортного производства. Лидером на этом рынке являются Норвегия и Дания, причем два предприятия Skretting (Норвегия) и Biomar (Дания) занимают 80% рынка.
«Российский бизнес покупает технологии, оборудование, посадочный материал за рубежом, в первую очередь, в Норвегии, как в стране наиболее близкой к нам и с которой существуют тесные партнерские отношения. То есть российские инвестиции идут в Норвегию. Мы ожидаем, что и норвежский бизнес в свою очередь тоже будет рассматривать российскую аквакультуры как сферу для инвестирования», – отметил Василий Соколов.
Для снижения зависимости от импорта в России ведется работа по созданию селекционно-племенных комплексов и развитию производства комбикормов.
Селекционно-племенной центр строится в Карелии, на этапе планирования завод в Республике Северная Осетия-Алания. Кроме того, прорабатывается вопрос создания аналогичного центра в Мурманской области для предприятий, выращивающих семгу. Планируется построить предприятия по производству кормов для объектов аквакультуры на территории Воронежской и Ярославской областей, возобновляется производство кормов для рыб на территории Ленинградской области.
Василий Соколов отметил, что норвежский опыт будет очень полезен для развития отечественного производства кормов. Потребность лососевых хозяйств в кормах составляет более 150 тысяч тонн в год. В следующем году этот показатель вырастет до 200 тысяч тонн, а к 2030 году может превысить 400 тысяч тонн.
Совместные российско-норвежские проекты в комбикормовом секторе будут экономически выгодны и перспективны. В рамках Норвежско-Российской торговой палаты создан так называемый Российский аквакластер, объединяющий 15 ведущих компаний Норвегии в сфере аквакультуры и ориентированный на сотрудничество с Россией. В этот кластер вошли фирмы и структуры, работающие во всех сегментах отрасли – от производства икры и биотехнологий до специального отраслевого финансирования.
«Приглашаем наших партнеров для инвестирования на территории России. Это особенно актуально в условиях, связанных с пандемией, – неопределенность на границах и на внешних рынках. Со своей стороны мы готовы оказывать максимальную поддержку, ориентировать бизнес на локализацию производства», – отметил Василий Соколов. По словам заместителя руководителя Росрыболовства, сейчас рассматривается вопрос ограничения поставок импортных рыбных кормов именно для того, чтобы стимулировать строительство заводов на территории России.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства