Ситуацию с экспортом рыбной продукции на Дальнем Востоке и меры по защите интересов отечественных рыбопромышленников обсудили на совещании, которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во Владивостоке 9 февраля 2021 года.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что, несмотря на серию проведенных с КНР переговоров, российская сторона до сих пор не располагает протоколами выявления нуклеиновых кислот COVID-19 на таре и упаковке рыбной продукции, а также методикой проводимых исследований.
«Росрыболовством доведены до производителей и экспортеров рыбной продукции представленные китайской стороной документы, а также рекомендации по обеспечению выполнения требований Роспотребнадзора и Россельхознадзора в части проведения вакцинации, тестирования и обсервации экипажей судов, а также дезинфекции производственных помещений и мест хранения рыбопродукции в холодовой цепи. Однако, на сегодняшний день порты Китая остаются закрытыми для наших экспортеров», – отметил Илья Шестаков.
Глава ведомства доложил о ряде мер, которые предпринимаются в настоящий момент для изменения сложившейся ситуации. В частности, он отметил, что программа инвестквот уже внесла значительный вклад в развитие береговой переработки на Дальнем Востоке. Введенные в строй мощности (девять заводов на Дальнем Востоке) могут обеспечить переработку до 160 тыс. тонн сырья в продукцию высокого качества, с добавленной стоимостью – фарш, филе. Продукция может быть направлена как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Росрыболовство совместно с Россельхознадзором оперативно отрабатывают возможность открытия рынков других стран для поставки отечественной продукции на хранение и переработку. Наиболее перспективен сейчас рынок Японии, свободные холодильные мощности которого позволяют осуществить перевалку до 60 тыс. тонн продукции. Кроме того, холодильные мощности предприятий на Дальнем Востоке позволяют разместить порядка 30 тыс. тонн, еще около 50 тыс. тонн может храниться на промысловых и транспортных рефрижераторах.
Росрыболовством совместно с торговыми сетями, трейдерами, операторами подвижного состава и собственниками холодильных мощностей рассматривается возможность направлять добытые объемы водных биоресурсов в западную часть страны. Перерабатывающие мощности предприятий Калининградской и Ленинградской областей могут принять около 60 тыс. тонн продукции.
Говоря о возможном недоосвоении объемов минтая в зимне-весенний сезон путины, Илья Шестаков отметил, что он может быть компенсирован в ходе осенне-зимнего периода 2021 года. «Снижение уровня добычи минтая в зимне-весенний сезон может составить до 300 тыс. тонн, однако, складывающаяся ситуация не является критичной для рыбопромышленников. Предприятия имеют достаточный запас прочности, чтобы временно переориентироваться на добычу других объектов промысла», – сообщил глава ведомства.
Руководитель Росрыболовства отметил, что расширение программы инвестквот под строительство новых рыбоперерабатывающих заводов является долгосрочной мерой, позволяющей уйти от сырьевой модели переработки минтая на Дальнем Востоке. «В рамках второго этапа кампании мы предлагаем выделить половину от 20% инвестквот на строительство новых заводов на Дальнем Востоке. Данная мера позволит в течение четырех лет увеличить общую мощность береговой переработки на Дальнем Востоке на 180 тыс. тонн, доведя ее суммарно до 340 тыс. тонн», – отметил Илья Шестаков.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства