Вопросы осуществления рыболовства в Азово-Черноморском бассейне с использованием стационарных (пассивных) орудий лова и промысла с использованием тралов (судовой промысел) были обсуждены на сегодняшнем совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В совещании приняли участие представители рыбопромышленных организаций Крыма и Севастополя.
Количество предприятий, осуществляющих рыболовство пассивными орудиями лова в этом регионе, стремительно растет. Если в 2015 году их было всего 26, то в 2020 году насчитывалось уже 215, причем, большинство из них – предприятия малых форм собственности, являющиеся социально-значимыми для Крыма и Севастополя. Основной темой обсуждения стала выработка подхода к рациональному использованию водных биоресурсов с приоритетом по их сохранению, а также вопросы снятия социальной напряженности в регионе, вызванной позицией рыбопромышленников Крыма и Севастополя по отношению к небольшим рыбацким компаниям.
В ходе своего выступления Илья Шестаков отметил, что в последние годы в связи с кратным увеличением числа предприятий, осуществляющих рыболовство с использованием пассивных орудий лова в Крыму и Севастополе, водные биоресурсы Черного моря эксплуатируются в «пограничном» режиме. «Необходимо уже сейчас предпринимать определенные шаги, направленные на регулирование промысла. Важно не допустить бесконтрольного лова, что может привести к тому, что все рыбаки останутся без ресурса, который сейчас выделяется для данного вида рыболовства», – заявил глава ведомства. «Отдельные меры по регулированию промысла водных биоресурсов Черного моря в Крыму и Севастополе позволят снизить нагрузку на промысловые объекты», – добавил он.
Илья Шестаков предложил обсудить принципы взаимодействия компаний, осуществляющих судовой промысел и промысел с использованием пассивных орудий добычи (вылова) на ближайшем заседании Азово-Черноморского научно-промыслового совета, а также поручил подготовить предложения, упорядочивающие постановку пассивных орудий добычи (вылова).
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства