23 апреля в г. Светлогорск Калининградской области состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное подведению итогов работы рыбохозяйственного комплекса в 2020 году и задачам на 2021 год.
Открывая заседание, руководитель агентства Илья Шестаков отметил, что несмотря на проблемы, с которыми столкнулась рыбохозяйственная отрасль в предыдущем году, рыбакам и предприятиям аквакультуры удалось оперативно перестроить свою деятельность и осуществлять эффективную добычу водных биоресурсов и выращивание товарной рыбы.
В 2020 году вылов российскими рыбаками водных биологических ресурсов составил 4 миллиона 971 тысяч тонн, что практически соответствует показателю 2019 года (4 миллиона 983 тысяч тонн). Прирост по пелагическим видам рыб составил 178,4% (398 тыс. тонн). Прибавка в Западном бассейне составила 6%, в Волжско-Каспийском – 10%. По итогам 2020 года Западный рыбохозяйственный бассейн вышел на третье место по уровню вылова.
Говоря об итогах лососевой путины 2020 года, руководитель Росрыболовства отметил, что низкий результат (299,8 тыс. тонн вместо прогнозируемых 384 тыс. тонн) потребовал серьезного анализа и изменения подходов к научному прогнозированию. «Мы приняли решение увеличить объемы финансирования ресурсных исследований по лососю на 2021 год и сейчас обсуждаем комплексную программу исследований до 2025 года. Надеюсь, эти меры позволят увеличить точность прогнозов начиная уже с этого года с тем, чтобы рыбаки заранее рассчитывали свои производственные силы», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.
Илья Шестаков привел в докладе ряд других важных показателей работы отрасли в 2020 году.
В 2020 году объем производства рыбной продукции увеличился в сравнении с 2019 годом на 0,4% и составил 4 миллиона 257 тысяч тонн, 70% которой составила продукция с относительно низкой добавленной стоимостью. По мнению главы ведомства, качественное изменение ситуации ожидается по мере выполнения программы обновления флота и производственных мощностей в рамках программы инвестиционных квот.
В 2020 году оборот организаций отрасли увеличился на 5,8% по сравнению с 2019 годом и составил 390,6 миллиардов рублей, по виду деятельности «переработка рыбы» увеличился на 11,5% по сравнению с 2019 годом и составил 304,4 миллиарда рублей.
Суммарный оборот организаций по двум видам деятельности в 2020 году составил 695 миллиардов рублей.
Илья Шестаков отметил, что пандемия короновируса оказала существенное влияние на деятельность российских рыбодобывающих компаний, привела к дополнительным расходам на обеспечение противоэпидемиологических мер, простоям и незапланированным переходам промысловых судов, финансовым потерям при реализации рыбопродукции. За 2020 год прибыль рыбодобывающих организаций сократилась на 14,4% по сравнению с 2019 годом и составила 116,5 миллиардов рублей, а сальдированный финансовый результат рыбодобывающих организаций в 2020 году составил 112,2 миллиарда рублей, что на 16,4% ниже уровня 2019 года.
Вместе с тем, в 2020 году общая сумма налоговых поступлений и страховых взносов от рыболовных и рыбоводных предприятий отрасли увеличилась на 3,9% и составила 61,9 миллиардов рублей (по сравнению с 2019 годом).
По итогам 2020 года производство товарной аквакультуры – одного из самых мощных драйверов развития отрасли – увеличилось до 328,6 тысяч тонн, показав 14-процентный рост к 2019 году. Общее производство продукции товарной аквакультуры за последние 10 лет увеличилось более чем в 2 раза. При этом объемы производства аквакультуры лососевых с 2013 года выросли почти в 3 раза и превысили 116 тыс. тонн в 2020 году, что приблизительно соответствует объему импорта лососевых из Норвегии, который импортировался Россией до введения санкций.
Илья Шестаков отметил, что для дальнейшего успешного развития аквакультурного сектора необходимо решать проблему обеспечения потребности рыбоводных хозяйств в рыбоводных кормах и рыбопосадочном материале отечественного производства. С этой целью в прошлом году в Карелии начато строительство селекционно-племенного хозяйства по форели. В планах – строительство еще 2 центров, которые помогут обеспечить рыбоводов посадочным материалом по перспективным объектам, снимут проблему импортозависимости.
В 2020 году продолжилась реализация механизма инвестиционных квот, предусматривающих поддержку строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих предприятий. По состоянию на апрель 2021 года заключено 79 договоров на закрепление инвестиционных квот с общим объемом привлекаемых инвестиций 195 миллиардов рублей, рассмотрены и одобрены 3 новые заявки на инвестпроекты по строительству судов рыбопромыслового флота для Северного рыбохозяйственного бассейна и 6 заявок на суда для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. 5 судов уже построены и сданы заказчику.
Илья Шестаков отметил важность проведения рыбохозяйственных исследований и поблагодарил Правительство РФ за выделение дополнительного объема средств на эти работы в 2021 году. «Выделенные средства позволят не только сохранить, но и нарастить объем научных исследований по некоторым направлениям по сравнению с 2020 годом», – подчеркнул Шестаков.
В рамках программы обновления научно-исследовательского флота уже начат подготовительный этап по строительству 2 среднетоннажных научно-исследовательских судов, закладка киля планируется на октябрь этого года. В 2022 году планируется начало строительства первого крупнотоннажного корабля.
В части осуществления контрольно-надзорной деятельности территориальными управлениями Росрыболовства в 2020 году проведено 104 тысячи 367 контрольно-надзорных мероприятия – на 2,6% больше, чем в 2019 году. Сумма предъявленных нарушителям исков составила почти 250 млн рублей, увеличившись на 31% по сравнению с 2019 годом. Изъято около 213 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, 167 тысяч 351 единица орудий лова и 11 тысяч 391 единица транспортных средств.
Мероприятия по искусственному воспроизводству в 2020 году выполнены на 99,2%. Показатель по выпуску в большей части обеспечен за счет государственного задания – 86% от общего объема (7 миллиардов 784,8 миллионов штук). Всего в 2020 году выпущено свыше 9 миллиардов штук молоди водных биоресурсов, в том числе 78,2 миллионов штук молоди осетровых (на 12,7% выше показателей прошлого года).
Работа отраслевого образовательного комплекса в 2020 году осуществлялась с учетом ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. При этом было организовано обучение студентов и курсантов с применением дистанционных форм обучения с использованием информационно-образовательных ресурсов вузов.
В 2020 году в образовательные организации Росрыболовства принято на обучение 7,8 тыс. человек, из них 5,2 тыс. человек – на обучение за счет средств федерального бюджета. Общее количество обучающихся составило 36,9 тыс. человек, из которых 19,8 тыс. человек обучались за счет средств федерального бюджета.
В заключении доклада Илья Шестаков обратил внимание участников заседания на основные задачи 2021 года. «В 2021 году необходимо принять законодательство, которое даст старт второму этапу программы инвестиционных квот для Дальневосточного бассейна», – сообщил руководитель ведомства. «Вопросы диверсификации рынков, ухода от сырьевой направленности требуют от нас создания мощностей, которые позволят производить продукцию глубокой переработки, уйти от зависимости по поставкам на экспортный рынок, расширить линейку продукции, поставляемой на внутренний рынок. Здесь очень важно учесть опыт первого этапа, четко определиться с приоритетами и объектами, строительство которых будет поддержано в рамках данного механизма, обсудить предложения с бизнес-сообществом и выбрать оптимальный путь», – продолжил руководитель ведомства. «Наша основная задача – сделать рыбохозяйственный комплекс страны самым современным, высокотехнологичным и эффективным во всем мире. Для этого у нас есть и сырьевая база, и квалифицированные специалисты, а самое главное – желание и потенциал», – заключил глава Росрыболовства.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства