В Камчатском государственном техническом университете состоялся круглый стол «Современное состояние запасов минтая и перспективы их использования». Были представлены доклады специалистов КамчатГТУ, КамчатНИРО, Южного научного центра РАН, Центра рыболовства и океанических наук Университета Аляска (г. Джуно) и Морской Ассоциации обработчиков (г. Сиэтл).
Участники мероприятия отметили, что минтай сохраняет ведущую роль в экосистемах Северной Пацифики. Общая совместная политика сохранения и рационального использования ресурсов минтая странами, обладающими регионами воспроизводства, способствует развитию более широкого его использования. Это позволяет развивать самые современные технологии его переработки, повышающие полноту и качество пищевой ценности продукции.
Минтай еще долгие годы будет доминировать в объеме поставок среди других гидробионтов Мирового океана как высококачественный пищевой и технический продукт. Он должен оставаться в центре внимания специалистов, занимающихся его изучением, оценкой запасов и их рационального использования.
На круглом столе была обозначена важность популяризации минтая для населения нашей страны. Рассмотрены вопросы изучения истории состояния запасов Дальневосточных морей, значение минтая в экосистемах районов, текущего статуса некоторых наиболее важных промысловых стад и популяций, характеристики способов обработки сырца, а также ассортимента выпускаемой продукции, продвижения продукции из минтая на внутреннем рынке. Материалы круглого стола планируется опубликовать в полном объеме на двух языках – русском и английском до октября 2021 года.
Россия занимает лидирующие позиции по добыче минтая и является крупнейшим поставщиком этого вида тресковых на мировом рынке. В общем российском вылове на Дальнем Востоке (по итогам 2020 года – 3,57 млн тонн) минтай занимает почти 50%. В прошлом году отечественные рыбаки добыли 1,83 млн тонн минтая. В общей структуре экспорта рыбной продукции согласно оперативным данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС), лидером по-прежнему остается минтай мороженый (его доля 40,8%), объемы экспорта в 2020 году увеличились на 0,6 тыс. тонн (0,1 %) по сравнению с 2019 годом до 775,6 тыс. тонн.
В мировой практике тресковый сегмент рыболовства (минтай, треска, пикша, сайда) является наиболее перспективным для создания добавленной стоимости. Опыт тресковой индустрии США демонстрирует процесс трансформации от добычи до производства конечной продукции в течение 30 лет при увеличении добавленной стоимости на единицу добываемого ресурса более чем на 100%. Проект «Новая треская индустрия» заложен в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Основными центрами реализации Стратегии являются Дальневосточный (промысел минтая) и Северный (промысел трески и пикши) рыбохозяйственные бассейны.
В рамках проекта «Новая тресковая индустрия» реализуется программа по масштабному обновлению производственных фондов в сегменте добычи и переработки основных тресковых объектов. Главная задача – переход от сырьевого экспортноориентированного производства к производству продукции с глубокой степенью переработки как для внутреннего потребления, так и для экспорта.
На первом этапе реализации Стратегии до 2025 года на территории Российской Федерации будет построено не менее 43 единиц судов рыбопромыслового флота и 26 береговых предприятий по производству рыбной и иной продукции с высокой добавленной стоимостью – филе, фарша (филе в панировке, порционное филе с наполнителями и т.п.).
Конечная потребительская продукция из тресковых видов рыб широко востребована, в первую очередь на рынках стран Европейского союза, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, ряда стран Латинской Америки.
Комплексный проект “Новая тресковая индустрия” направлен на устранение посредников на путях поставок российской рыбной на важные рынки сбыта, в первую очередь на европейском континенте (степень зависимости от импортных поставок филе минтая в Германии, Франции, Польше и других странах – членах Европейского союза составляет 100%, на долю Российской Федерации – не менее 50%).
Наиболее перспективными направлениями сбыта различных видов продукции из тресковых видов рыб с учетом сложившихся особенностей его потребления являются:
- рынки стран Европейского союза, Китая – филе и готовая порционная продукция из филе и фарша;
- рынок Российской Федерации – филе и готовая порционная продукция из филе и фарша, а также филе и фарш в качестве более доступного заменителя продукции из трески;
- рынки стран Латинской Америки – филе и фарш в качестве более доступного заменителя продукции из трески;
- рынок Республики Корея – охлажденный неразделанный минтай, сушеное (вяленое) филе.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства