В рамках выполнения разделов Государственного задания и Плана ресурсных исследований в апреле-мае текущего года сотрудниками АтлантНИРО проведен научный мониторинг промышленного лова российских судов типа МРТК, МРТКм, МРТР и ТБ различных форм собственности, ведущих промысел пелагических (шпрот (килька), сельдь балтийская (салака)) и донных (треска, камбала речная, камбала-тюрбо) видов рыб в юго-восточной части Балтийского моря (26 подрайон ИКЕС, исключительная экономическая зона и территориальное море России).
Цель работ – сбор данных по величине, динамике распределения, видовой и размерно-возрастной структуре уловов, биологическому состоянию и питанию рыб для разработки прогноза состояния запасов и их вылова в Балтийском море. Ввиду особенностей образования ежегодных сезонных нерестовых скоплений шпрота в 26+28 подрайонах ИКЕС на протяжении всего периода наблюдений на пелагическом промысле он являлся основным видом добычи.
В отличие от мая 2020 г., когда в уловах преобладали особи шпрота размерной группы 8,5-9,0 и 11,0-11,5 см, в весеннем сезоне 2021 г. доминировали особи одной размерной группы – 11,0-12,0 см, что, возможно, обусловлено, суровыми условиями зимовки молоди вида (длиной менее 9,5 см) в 2020/2021 гг. Основная масса рыб находилась в состоянии повторного нереста, что является обычным в данное время года.
Целевая добыча сельди началась со второй половины мая, однако ее уловы были невысоки. Основу промысла формировала модальная группа взрослых особей 17,5-19,5 см. Значительная часть рыб (около 50%) уже отнерестились, что характерно для конца весны, когда превалирующая часть весенне-нерестующей популяции совершает миграции из Калининградского (Вислинского) залива в море после нереста.
Основа уловов донного тралового промысла – треска, уловы которой на час траления были почти в 2 раза ниже 2020 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечались более мелкие особи, средняя длина составила 39,7 см против 40,9 см в 2020 г.
Доля речной камбалы, как и в мае прошлого года в уловах была незначительна и составила всего 2%. Несущественный вылов вида был обусловлен районами промысла судна (глубины в основном 70 м) и окончанием нереста камбалы (запретный период до 15 мая), что повлияло на ее пространственное перераспределение в более мелководные районы.
Сбор данных по размерно-возрастной структуре и биологии камбалы-тюрбо проводился на судне типа ТБ сетными орудиями лова. Как и в прошлом году, ввиду выхолаживания прибрежной зоны моря, уловы тюрбо были низкие.
После просмотра возрастных проб результаты работ будут загружены в международную базу ИКЕС и использованы как входные данные для оценочных моделей прогнозирования состояния запасов и их вылова на краткосрочную и среднесрочную перспективу по принятым единицам международного управления, а также для выработки рекомендаций по интенсивности использования запасов, как в целом по морю, так и в ИЭЗ и территориальном море Российской Федерации Балтийского моря.
Заметным для отечественного рыболовства событием явилась попытка промышленного лова прочих водных биологических ресурсов, в частности черноморского вселенца бычка-кругляка, в пределах территориального моря России 26-го подрайона ИКЕС. Была исследована прибрежная акватория моря с глубинами менее 20 м. По литературным данным бычок обитает на мелкокаменистых, ракушечниковых и, реже, песчаных грунтах на глубине до 25 м. Ввиду наличия значительной площади каменистого дна, небольшой протяженности и ширины российского побережья (в сравнении со странами Латвии и Литвы), именно снюрреводный промысел бычка (промышленное рыболовство вида) в настоящее время оказался невозможным.
По данным публикаций прибалтийских стран, одним из способов лова бычка (как правило нецелевого) в Балтике являются ловушки и другие пассивные орудия лова. Однако в этом случае заметные объемы добычи вида достигаются увеличением промысловых усилий (количеством ловушек и т.д.) и в целом, такое рыболовство не является коммерческим в глобальном масштабе, а лишь, довольно важным для жителей прибрежных районов Балтии.
Начиная с 2000-х гг. появляются сообщения о находках N. melanostomus в других районах Балтийского моря. Так, в 1999 г. кругляк отмечен в немецких водах близ о. Рюген, в 2002 г. он был впервые зарегистрирован в районе порта Клайпеды (Литва), а в 2004 г. отмечается здесь уже как часто встречающийся вид. В 2002 г. бычок появился и в северо-восточной части Рижского залива, а в октябре 2005 г. несколько особей было отловлено еще севернее, на юго-западе Финского залива. Самой восточной точкой распространения в Балтике, Лужской губы Финского залива, кругляк достиг в 2012 г. В этом же году бычок-кругляк был пойман у побережья Финляндии, близ населенного пункта Раахе (Ботнический залив). В российской части Гданьского залива, вблизи порта Балтийск, бычок впервые зарегистрирован в 2000 г.
Наблюдения соседних стран Европейского Союза на разных глубинах в прибрежной зоне (глубины менее 50 м) 26 подрайона ИКЕС показали, что наибольшая численность бычков наблюдалась на глубине 10-20 м, где также отмечалась максимальная концентрация мидий. В Гданьском заливе, являющемся местом первого наблюдения бычка-кругляка в Балтийском море и наиболее вероятным источником вторичного распространения по всему Балтийскому морю, наблюдалась плотность до 350 особей/100 м2. Плотность обычно ниже в более глубоководных районах моря. Вдоль латвийского побережья Балтийского моря плотность бычка-кругляка составляет 1-3 особей/м2. Сравнительно высокая плотность наблюдается в датских водах – 1,9 особей/м2. Встречаются бычки и на севере Балтики. Так, в Эстонии в прибрежных районах плотность скоплений может достигать 20 бычков/м2. В 2017 г. в период ведения прибрежного сетного промысла и промысла неводом в Шведской зоне моря бычки (в частности бычок-кругляк) были самыми распространенными видами прилова. В прибрежных водах Латвии 26 и 28 подрайонов ИКЕС в настоящее время наблюдаются одни из самых высоких промысловых уловов бычков (бычка-кругляка) в Балтийском море. Данные промысловых журналов латвийских рыбаков свидетельствуют о резком увеличении вылова с менее одной тонны в 2011 г. до более 1000 тонн в 2018 г. В прибрежных водах Литвы в 2016 и 2017 гг. было поймано более 200 тонн бычков.
Источник: АтлантНИРО