В Правительстве Рязанской области обсудили перспективы развития воспроизводства водных биологических ресурсов в реке Оке

17 июня в Правительстве Рязанской области состоялось совещание по вопросам искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, мелиоративных мероприятий и промышленного рыболовства в бассейне реки Оки.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти Рязанской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Калужской, Орловской и Тульской областей, Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» и другие представители федеральных органов исполнительной власти.

Совещание прошло под руководством главы Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Яковлева.

Открывая совещание, руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев отметил, что бассейн Оки – это одно из самых красивых и живописных мест России и объект высшей рыбохозяйственной категории. Значительная часть его проходит по территории Рязанской области. «В этом году планируется в водоемы региона выпустить в рамках государственного задания и компенсационных мероприятий почти 50 тысяч единиц разных видов молоди, таких как щука, сазан, белый амур, толстолобик и стерлядь», – сообщил он.

Андрей Яковлев отметил, что в течение трех лет с 2018 по 2020 годы в границах реки Оки на территории Московской, Владимирской, Калужской, Тульской, Калужской областей должностными лицами Московско-Окского территориального управления Росрыболовства выпущено более 18 млн. разных видов молоди водных биологических ресурсов. На территории Орловской и Нижегородской областей выпуск не осуществлялся из-за отсутствия приемных емкостей.     

«В ближайшее время на научном сосете необходимо совместно с ФГБНУ «ВНИРО» проработать вопрос  по приемным емкостям, что в свою очередь позволит увеличить не только ценных видов рыб, но и других водных биологических ресурсов для пополнения  рыбных запасов  в бассейне реки Оки», – сказал глава Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.

Также участниками совещания решено возобновить научно-исследовательские работы по провидению мониторинга водных биологических ресурсов и отслеживать ситуацию в водных объектах реки Оки для  восстановления баланса водных биоресурсов для того, чтобы приблизиться к прежнему уровню рыбных запасов.

В свою очередь, заместитель руководителя филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») Роман Ражуков отметил, что разработаны рекомендации по предельно-допустимым объемам выпуска молоди водных биологических ресурсов и проведению рыбохозяйственной мелиорации реки Оки на 2022-2024 гг.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Филиппов выступил с инициативой о включении реки Ока в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». «Мы не один раз обращались в различные инстанции с тем, чтобы вопросы оздоровления Оки, как одного из самых крупных притоков, были включены в общую программу оздоровления Волги», – подчеркнул он. По словам зампреда Правительства, Ока протекает через большое число крупных городов, что создает высокую антропогенную нагрузку. На данный момент в федеральный проект «Оздоровление Волги» включены приволжские регионы, Москва и Московская область.

Дмитрий Филиппов отметил важность сегодняшнего обсуждения воспроизводства водных биологических ресурсов Оки. «Надеюсь, совместно найденные решения помогут нам, как минимум, нарастить объем биоресурсов, обитающих в притоках Оки и возобновить определенные виды хозяйственной деятельности. Это вопрос занятости людей и обеспечения населения пищевыми продуктами», – подчеркнул он.

В завершение совещания руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев отметил, что река Ока как водный объект рыбохозяйственного значения находится в компетенции как федеральных органов исполнительной власти, так и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому нам необходимо своевременно принимать и исполнять ряд мер, которые направлены на сохранение наших ресурсов, возобновление промышленного рыболовства и все это безусловно приведет к улучшению состояния реки, только благородя совместным усилиям.

Источник: Московско-Окское ТУ