Рыба Южного Урала – какой ей быть в будущем?
Разговор об этом состоялся на координационно-методическом совещании с участием руководителей Министерства сельского хозяйства Курганской области, отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства, рыбоводных хозяйств Челябинской области, научного сообщества, представителей районных управлений и отделов сельского хозяйства. Новые виды рыб в южноуральских озёрах, увеличение добычи аквакультуры, господдержка и представление интересов рыбоводов – всё это обсуждалось в Чебаркуле.
Подробный доклад о современном состоянии и производственных показателях отрасли рыбоводства представил первый заместитель Министра сельского хозяйства Александр Завалищин. Он отметил, что в 2021 году проведена очередная, девятая комиссия по определению границ рыбоводных участков, в результате которой утверждено 7 рыбоводных участков для ведения пастбищной аквакультуры и 2 рыбоводных участка для ведения индустриальной аквакультуры. Таким образом, в настоящее время в регионе сформирован 161 рыбоводный участок.
Рыбохозяйственная отрасль, по мнению экспертов, сегодня находится в рамках большого количества законодательных и подзаконных актов. От соблюдения требований этих актов зависит успешная работа предприятий. Об изменениях в нормативных правовых документах, регулирующих деятельность рыбоводов, и о путях развития индустриального рыбоводства в Челябинской области рассказал начальник отдела рыбоводства и рыболовства областного Минсельхоза Алексей Екимов.
Перед рыбоводами выступили представители научного сообщества, занимающиеся вопросам рыбоводства и ведения аквакультуры. О научно-технических основах рыбохозяйственной деятельности, рациональном использовании и сохранении водных биоресурсов рассказал ведущий специалист лаборатории водных биоресурсов Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Ялковский, а о научных разработках и применении новых технологий в отрасли – заведующий лабораторией экологии водных сообществ Челябинского госуниверситета Константин Корляков.
О правоприменительной практике в сфере рыбоводства доложила участникам совещания заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства Галина Лаптева.
В завершающей части совещания было озвучено долгожданное решение о создании ассоциации рыбоводных хозяйств Челябинской области. Сейчас эта общественная организация проходит процедуру регистрации, председателем выбран Пётр Романович Доютов, а исполнительным директором – Игорь Лопатин.
«Мы объединим в этой ассоциации все три направления аквакультуры – это и садковые линии, и предприятия пастбищного рыбоводства, и установки УЗВ, — рассказывает Игорь Лопатин, — будем выстраивать единую систему взаимодействия и с Министерством сельского хозяйства, и с отделом государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства. Сейчас не все предприятия рыбоводства могут донести свои проблемы до этих структур, сказать о том, что наболело. Когда это взаимодействие наладится, мы уже вместе будем решать свои проблемы». «Я думаю, – говорит Игорь Лопатин, – что не менее 80 процентов рыбоводных хозяйств Челябинской области войдут в нашу ассоциацию. Мы сможем объяснять и законодателям, и другим заинтересованным структурам, какая ситуация складывается в области аквакультуры. Не так просто вырастить рыбу, особенно в больших объёмах, когда, кроме всего прочего, есть и браконьерство – это профессиональные бригады браконьеров, которые занимаются тотальным обловом озёр. Они обладают и потенциалом, и ресурсами: за трое – пятеро суток могут выловить до 300 тонн рыбы».
В завершение совещания его участники посетили площадку рыбоводной фермы с УЗВ Чебаркульского рыбозавода. Там заместитель директора предприятия Евгений Рындин организовал экскурсию для своих коллег, показал новый цех инкубации и подращивания мальков.
Источник: Нижнеобское ТУ