Глава Росрыболовства поставил задачи по повышению эффективности работы рыбоохраны

Глава Росрыболовства поставил задачи по повышению эффективности работы рыбоохраны

Результаты работы органов рыбоохраны и меры для дальнейшего повышения эффективности деятельности территориальных управлений обсудили на совещании у руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

зал коллегии и награждение 16.03.21

«С учетом значительного снабжения рыбоохраны новой техникой и обмундированием в 2020 году необходимо оценить эффективность работы инспекторов. Планируем продолжить материально-техническое обеспечение и довести его до нормативных значений», – отметил Илья Шестаков.

По промежуточным оценкам работы инспекторов рыбоохраны за 5 месяцев 2021 года в некоторых территориальных управлениях отмечается устойчивый рост основных показателей. Вместе с тем, принимаемые меры не привели к такому результату повсеместно.

О результатах работы территориальных управлений Росрыболовства за 5 месяцев 2021 года доложил начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Виталий Молоков. Выявлено более 38,16 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания – на 2,9% меньше аналогичного периода 2020 года. По росту показателей лидируют Северо-Кавказское (65,4%), Североморское (209%) и Ангаро-Байкальское (8,5%) территориальные управления. Снижение количества составленных протоколов зафиксировано у Северо-Западного, Московско-Окского и Сахалино-Курильского территориальных управлений.

Сумма административных штрафов выросла на 0,6% до 114,46 млн рублей. Общая сумма взысканных штрафов (без учёта сумм поступлений за прошлые периоды) составляет 45,95 млн рублей, что на 7,1% выше показателя аналогичного периода 2020 года.

 По итогам на 31 мая 2021 года, сумма предъявленных нарушителям исков за ущерб, нанесённый водным биоресурсам и среде их обитания, выросла на 10% – до 56,21 млн рублей. В этом направлении лидеры: Енисейское, Северо-Кавказское, Сахалино-Курильское территориальные управления. Снижение сумм исков зафиксировано у Северо-Западного, Верхнеобского, Приморского территориальных управлений.

В следственные органы передано 1404 материала с признаками уголовных деяний (5,4% от общего числа нарушений). Количество возбужденных уголовных дел по направленным материалам выросло на 1,6% – до 744. В достижение этого результата внесли вклад Средневолжское, Московско-Окское и Ангаро-Байкальское территориальные управления.

У нарушителей изъято более 94,4 тонн (без учета изъятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации) водных биоресурсов, 77,67 тыс. орудий лова и 2934 транспортных средств.

По общему результату в тройку лидеров вошли Североморске территориальное управление (положительное значение имеют 10 показателей из 10), Северо-Восточное (9 из 10), Северо-Кавказское (7 из 10).

«Необходимо подтянуть показатели, проанализировать причины отставания. Это особенно важно сейчас.  На дальнем Востоке с 1 июня стартовала лососевая путина. Скоро начнется нерест байкальского омуля. От работы рыбоохраны зависит как сам промысел, так и заполнение естественных нерестилищ», – подчеркнул глава Росрыболовства.

Для укрепления сил в Сахалино-Курильское, Северо-Восточное, Амурское и Ангаро-Байкальское территориальные управления будут командированы 45 инспекторов из других регионов. Прорабатывается вопрос о дополнительном командировании на Сахалин еще 5 сотрудников. Глава Росрыболовства поручил руководителям территориальных управлений организовать их работу и представить отчеты.

По итогам предыдущего совещания, руководители теруправлений провели выездные совещания в обособленных структурных подразделениях в зоне ответственности, встречи с представителями органов государственной власти субъектов и муниципальных образований, инспекторами, рыбодобывающими организациями и рыбаками-любителями по проблемным вопросам рыбохозяйственного комплекса. «От таких выездов мы ждем практической отдачи как для отрасли, так и для рыбоохраны. Необходимо обеспечив 100% охват подведомственных территорий. Кроме того, с учетом недостаточной численности штатных инспекторов, важно внедрять новые формы применения сил и средств и повышать уровень взаимодействия с другими федеральными органами», – сказал Илья Шестаков.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства