С принятием ФЗ “Об аквакультуре” перед рыбозаводчиками рисовались радужные перспективы. На Урале планировалось до 2020 года увеличить производство товарной рыбы как минимум втрое – до 20 тысяч тонн в год. Однако показатели оказались намного скромнее. К примеру, в Челябинской области товарный улов за это время потяжелел всего на 500 тонн – до 4026 тонн в год. При этом потребность населения в 25 раз выше.
В региональном минсельхозе мечтают довести собственное производство хотя бы до семи тысяч тонн в год. Ставка делается на зарыбление новых водоемов и внедрение современных технологий – садковых линий и ферм с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Последние, по мнению специалистов, наиболее продуктивны: благодаря биологической регенерации воды и поддержанию необходимого температурного режима они позволяют повышать плотность содержания подращиваемого молодняка до 100 килограммов на кубометр воды.
Зарыбление челябинских озер для пастбищного разведения ценных пород сопровождается постоянными конфликтами рыбозаводчиков и рыболовов-любителей. Одни заявляют о браконьерстве и вылове дорогостоящих биоресурсов, другие жалуются, что их не допускают на водоемы, где они имеют полное право ловить на удочку аборигенную рыбу. Другое дело, если ценные породы будут подращивать в садках или специальных резервуарах и выпускать в собственные пруды. Споры о том, чья в озере рыба, прекратятся сами собой.
Источник: Российская газета