По итогам межрегионального форума «Амур – река жизни» будет сформирована «дорожная карта» развития региона

По итогам межрегионального форума «Амур – река жизни» будет сформирована «дорожная карта» развития региона

В пленарном заседании межрегионального форума «Амур – река жизни» приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.

Виктория Абрамченко подчеркнула значимость форума и предложила сделать его регулярным. «Это очень важное мероприятие, поскольку от благополучия реки Амур зависит благополучие жителей трёх государств и пяти субъектов Российской Федерации, и никогда системные вопросы на таких площадках не обсуждались. Нужно серьезно обсуждать проблемы, связанные с антропогенной нагрузкой на бассейн реки, с восстановлением популяции водных ресурсов», – сказала вице-премьер.

Зампредседателя правительства обратила внимание на важность воспроизводства рыбных запасов. «Первая проблема – это истощение водных биоресурсов, как лососевых, так и осетровых видов рыб. Нужно большое внимание уделять как раз восполнению популяций. При этом мы должны думать, как не допустить браконьерского промысла в отношении этих водных биоресурсов. Знаю, что в этом направлении очень много работают, дальше такую защиту со стороны соответствующих структур нужно проводить», – отметила Виктория Абрамченко.

Не меньшее значение, по ее словам, имеет развитие аквакультуры в регионе. «Необходимо создать планы по развитию рыбохозяйственного комплекса каждого субъекта, который связан с бассейном реки Амур. Для того чтобы грамотно рассчитывать средства государственной поддержки, чтобы это был чёткий, измеряемый эффект от деятельности федерального центра и конкретного субъекта Российской Федерации и чтобы была долгосрочная программа инвестиционная у рыбаков, которые работают в каждом конкретном субъекте», – сказала вице-премьер.

Руководитель Росрыболовства согласился, что вопросы регулирования добычи лососевых тесно связаны с восстановлением запасов. «Промысел лососей имеет важное социальное значение для рыбаков-любителей, КМНС и, конечно, рыбопромышленников. При этом мы всегда говорим о двух важных составляющих. Первое – это необходимость заполнения нерестилищ и борьба с браконьерами. Второе – снижение промыслового пресса на лососевые, потому что если мы не обеспечим естественное воспроизводство, то на долгие годы можем потерять этот промысел», – указал Илья Шестаков.

Глава федерального ведомства напомнил, что в 2021 году были приняты беспрецедентные меры по ограничению промышленной добычи, добавив, что они носят временный характер для обеспечения сохранения запасов. По его словам, нужно увеличивать объемы воспроизводства лососевых за счет как государственного задания, так и компенсационных мероприятий. На сегодняшний день выпуск только государственными заводами составляет около 100 млн штук молоди в год. Одновременно надо развивать пастбищное лососеводство.

«Назрел вопрос, связанный с регулированием прохода лососей на нерестилища. Стоит задача по подписанию соглашения между Хабаровским краем и Сахалином о пропуске лососей и соотношении изъятия рыбы. Мне кажется, что это очень важная составляющая, которая позволит нам сохранить запасы лососевых», – сказал руководитель Росрыболовства.

Соглашение между правительствами Хабаровского края и Сахалинской области о распределении осенней и летней кеты действовало ранее и показало себя как эффективный механизм рационального использования ресурса. В прибрежье северо-западного Сахалина мигрирует летняя и осенняя кета в основном амурского происхождения. Установление пропорции вылова между регионами позволит обеспечить оптимальный пропуск рыбы в Амур. 

Илья Шестаков также сообщил, что совместно с правительством Хабаровского края планируется инициировать внесение изменений в законодательство, позволяющих заниматься товарной аквакультурой на участках для промысла лосося. «Безусловно, перекрестное использование участков имеет право на жизнь, как отмечает отраслевая наука. Необходимо это делать для того, чтобы расширять потенциал использования реки под аквакультуру», – пояснил руководитель ведомства.

По поручению Виктории Абрамченко, предложения, высказанные на форуме, будут сформированы в «дорожную карту» развития региона.

Для справки:

Рыбохозяйственный комплекс Хабаровского края играет важную роль в социально-экономическом развитии региона. В целом по объемам вылова Хабаровский край занимает четвертое место в Дальневосточном федеральном округе и пятое в Российской Федерации.

Тихоокеанские лососи относятся к числу наиболее востребованных видов водных биоресурсов в регионе, по их вылову хабаровчане находятся на третьем месте среди регионов ДФО после Камчатского края и Сахалинской области. По состоянию на конец августа, из порядка 480 тыс. тонн лососевых, добытых на Дальнем Востоке, на Хабаровский край приходится более 16,3 тыс. тонн.

Река Амур по биоразнообразию занимает первое место среди российских рек – в ее бассейне обитает более 130 видов рыб. Это способствует не только развитию промышленного рыболовства, но и формированию туристских продуктов, связанных с рыбной ловлей.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства