В ходе IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии в Санкт-Петербурге 9 сентября состоялся круглый стол «Как довезти качественную рыбу до конечного потребителя».
Известно, что мало добыть рыбу – надо доставить ее конечному потребителю без потери полезных свойств. В России ситуация усложнена тем, что между тарелкой потребителя и бортом судна – зачастую тысячи километров и долгие часы транспортировки. И сегодня вопросы оптимизации логистики и хранения ставят новый вызов перед отраслью.
Много рыбы и Севморпуть
Начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич отметил, что за 8 месяцев текущего года добыто около 3,5 млн тонн рыбы – то есть достигнут уровень прошлого года. С учетом сокращения объемов экспорта увеличилось предложение на внутреннем рынке, поэтому объем грузов, которые перевозятся с Дальнего Востока и Севера в глубь страны тоже растет. «Между тем, нужно понять, что помимо наземных путей есть и альтернатива – Северный морской путь (СМП), деятельность которого обеспечивает госкорпорация “Росатом”», – отметил Андрей Геннадьевич.
Руководитель проекта Проектного офиса по развитию Арктики Сергей Чемко пояснил, что СМП – это транспортный коридор, проходящий по акватории российских арктических морей, его длина – 3030 морских миль, а благоприятный период навигации обычно составляет 4 месяца. Хотя в последние годы замечено, что площадь льда уменьшается и навигация «сместилась». Так, в 2019 году был проведён самый ранний рейс в начале мая, а в 2020 году – самый поздний, в январе-феврале. Стало это возможно также благодаря появлению новых современных судов.
В том числе ФГУП «Атомфлот» осуществляет перевозки рыбы по СМП. В 2019 году атомный лихтеровоз «Севморпуть» по маршруту Восточный-Петропавловск-Камчатский-Санкт-Петербург доставил 204 рефрижераторных контейнера, в 2020 году – еще 206 контейнеров с рыбой .из Петропавловска-Камчатского в Петербург.
По словам Сергея Чемко, для того, чтобы использовать СМП в полной мере требуется совершенствование инфраструктуры – многое, по плану, должно быть закончено к 2024 году. А в 2030 уже может быть открыта круглогодичная навигация. В связи с этим требуется модернизация и подготовка морских портов по маршруту СМП для обслуживания рефрижераторных грузов.
Специалист также отметил, что необходимо введение государственного субсидирования перевозок, привлечение логистического оператора для организации перевозок «от двери до двери» и поставки необходимого контейнерного оборудования.
К обсуждению присоединился генеральный директор терминала «Сероглазка» Владимир Вальтер. Он поделился опытом: именно их объект обслуживал лихтеровоз во время пилотных рейсов: «Это большое судно требует особой инфраструктуры», – отметил он.
В Петропавловске-Камчатском в декабре следующего года завершается реконструкция терминала: появится 600 розеток для контейнеров, будет работать «оформление в одно окно». В Мурманске ещё предстоит поработать над инфраструктурой терминала, добавил Владимир Вальтер.
Как отметил директор по продажам «Maersk-Восточная Европа» Александр Бобраков, логистика в России – стратегическая задача. «СМП – это запрос на вариативность, контейнерный метод это позволяет. И наша компания готова поддерживать развитие в этом направлении», сказал он.
Рыба.РФ и модернизация портов
Председатель наблюдательного совета инвестиционного товарищества «Корпорация «Рыба.рф» Александр Крутиков на круглом столе рассказал о проекте «Рыбный порт», в задачи которого входит обеспечение комплексного развития логистики в России на территории Дальнего Востока и Арктики. «Первыми участниками стали Группа компаний «Антей» и Северо-Западный Рыбопромышленный консорциум, – пояснил выступающий. – На территории четырех портов будет создана специализированная инфраструктура, их совокупный грузооборот составит 4,6 млн тонн». Также в планах – создание рыбной биржи. Сроки выполнения проектов – 3-4 года.
Значение и перспективы развития биржевого института на рыбном рынке обозначил управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыжиков. По его словам, биржа позволяет добиться максимальной прозрачности сделок. Опытом участия в торгах поделился директор компании «Море рыбы Камчатка» Антон Семикин. Он отметил, что как брокер, ждёт, когда торги по рыбе получат государственное регулирование: «Рыбная биржа исключит все риски для покупателя», – сообщил он.
Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев обратил внимание на необходимость развития холодильных систем, сохраняющих качество рыбы. По его данным, за время перевозки в неспециализированном подвижном составе и контейнерах рыба не раз подвергается нарушению температурного режима при хранении. «Температура рыбы не должна подниматься выше -18 градусов, между тем проверки показывают, что это происходит, – подчеркнул президент АСОРПС. – Должна быть создана непрерывная холодильная цепь (НХЦ) с постоянным слежением за состоянием груза».
Железная дорога ускоряется
Заместитель начальника центра фирменного транспортного обслуживания – филиала РЖД Дмитрий Горох сообщил, что на вооружении РЖД есть «ускоренные рефпоезда» – разработаны три ежедневных «нитки» графика, позволяющие ежесуточно вывозить до 6 тонн продукции со скоростью 1200 км/сутки. Контейнерные поезда имеют порядка 40 «ниток» графика – рефконтейнеры идут в составе контейнерных поездов на 12 железных дорог, на более чем 70 станций назначения. Установлен постоянный диспетчерский контроль – это позволяет доставлять грузы до московского региона за 10-11 суток. В 2020 году с Дальневосточной железной дороги отправлено 15 поездов с рефгрузами – 25,1 тыс тонн рыбной продукции. В 2021 году отправлено уже 32 поезда с 40,4 тыс тонн рыбы.
Кроме того, в разработке у РЖД есть проект «Холодный экспресс». Его цель – увеличение скорости доставки грузов в рефконтейнерах за счёт возможности погрузки без расформирования состава. Инвестиции составят около 11 млрд рублей.
Поскольку в логистике скоропорта большую роль играют перевалочные и складские пункты, на круглом столе был представлен проект промышленно-продовольственного кластера «Максимиха», который развернется в Московской области. По словам генерального директора ППК «Максимиха» Андрея Филатова, «Максимиха» займёт 120 га, площадь составит 429 тыс. квадратных метров. Сюда войдут складские помещения, зона мелкооптовой торговли, низкотемпературный производственно-складской комплекс, офисные объекты и многое другое. Завершится строительство в 1 квартале 2023 года, пуск первой очереди эксплуатации ожидается в декабре 2022 года. Андрей Филатов выразил надежду, что объект станет полезен для рыбоперерабатывающих предприятий.
Источник: Пресс-офис Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021