Сотрудники ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного учреждения Росрыболовства, используют в борьбе с незаконным выловом высокотехнологичные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Кроме того, они применяются для мониторинга водоемов, контроля за путинами, а также для поисково-спасательных операций. Беспилотники в режиме реального времени выявляют и оперативно реагируют на все, что происходит в рыбохозяйственной отрасли.
На сегодняшний день ФГБУ «Главрыбвод» имеет в своем распоряжении 14 современных беспилотных летательных аппаратов, лидеров в своем классе:
- 12 самолетного типа (Supercam S350);
- 2 вертолетного типа (Х6М2).
Применяются они на наиболее важных направлениях восстановления водных биоресурсов – на Сахалине, Камчатке, Байкале, в Приморье и Астрахани.
Беспилотники самолетного типа оптимизированы для работы в экстремальных погодных условиях при температуре от –50°С до +45°С и могут патрулировать до 4 часов, взлетать на максимальную высоту до 10 километров и летать на расстояние до 100 километров в зависимости от ландшафта. Кроме того, на них установлен тепловизор, который можно отнести к «полезной нагрузке».
В приборе используется отечественное программное обеспечение, которое позволяет управлять этим аппаратом с земли, современные видеокамеры HD-формата, а также фотоаппараты с полноэкранной матрицей, которые создают фотопланы. Все что нужно для управления – это автомобиль, ноутбук и оператор.
Беспилотный летательный аппарат обеспечивает мгновенную передачу координат, то есть потоковое видео, которое операторы получают по защищенному каналу связи. Они сразу же видят координаты объекта, его характеристики, могут оперативно передать в наземные службы информацию о прецеденте и сопровождать этот объект на протяжении четырех часов.
В таком аппарате есть соответствующие системы, которые помогают оператору, просто кликая мышкой на экране, выбирать объект и вести его в автоматическом режиме.
Что касается беспилотных аппаратов вертолетного типа, то такой прибор оснащен шестью высокопроизводительными электрическими двигателями и способен находиться в воздухе до 55 минут. Он может проводить оперативный мониторинг в режиме реального времени на расстоянии до 10 км в любое время суток и при ограниченно сложных метеоусловиях.
Благодаря встроенному автопилоту и автоматическому планированию полетного задания здесь полностью исключается человеческий фактор при эксплуатации.
Беспилотные летательные аппараты ФГБУ «Главрыбвод» использует и в мониторинге мелиоративных работ. Отслеживается состояние объектов «до» и «после» их проведения и дается оценка выполнения. Такое оборудование позволяет составлять ортофотопланы, которые с очень высокой точностью помогают определять объемы выполненных работ, например, сколько вымыто грунта (даже на небольшой глубине), сравнивать их с проектной и отчетной документацией, и полностью обеспечивать контроль. Кроме того, полностью контролируется ситуация с завалами на реках и внезапно образующимися отмелями, которые мешают прохождению рыбы.
В период путин сотрудники отдела по воздушному мониторингу ВБР Сахалинского, Северо-Восточного, Приморского и Байкальского филиалов ФГБУ «Главрыбвод» осуществляют деятельность на своих рыбоводных участках и в водоохранной зоне с целью пресечения браконьерской деятельности. В 2021 году было проведено 186 вылетов, общий налет составил около 230 часов. Благодаря мониторингу беспилотников, у браконьеров было изъято 8 лодок, 29 сетей, 6 автомобилей; задержано 26 человек, а также возбуждено 5 административных и 4 уголовных дела.
В состав ФГБУ «Главрыбвод» входят 28 филиалов и 105 рыбоводных предприятий, которые расположены по всей стране – от Калининграда до Камчатки. Потребность филиалов в таких аппаратах рассчитывается в зависимости от объема рыбы в водоемах региона, протяженности рек, условий полета, времени года и многих других факторов, к примеру, длины береговой линии и особенностей рельефа.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства