Производство российского рыбного фарша сурими в этом году будут увеличено до 10-15 тысяч тонн. Рыбоперерабатывающий комплекс «Крабозаводск» на острове Шикотан (Курильские острова) – крупнейший завод, построенный благодаря программе инвестквот – с нуля освоил береговое производство фарша сурими и первым в России наладил серийное производство этого продукта. Ежесуточно завод может выпускать до 100 тонн продукта.
В 2021 году выпущено порядка 6 тыс тонн сурими.
Фарш сурими – это фарш из мяса белой рыбы, чистый белок, который вполне может стать основой диетического питания. Его полезные свойства сочетаются с универсальностью и легкостью использования. При хорошей очистке, фарш не имеет запаха, а добавление красителей и ароматизаторов, позволяет из него сделать все, что угодно: от конфет до пищи быстрого приготовления. Наиболее распространенное использование фарша сурими в России – изготовление крабовых палочек.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства