Новый рыбопромышленный комплекс, строящийся на о. Итуруп (Курильские острова), сможет перерабатывать в сутки до 500 тонн белой рыбы и до 400 тонн лососевых пород рыб. На заводе будет перерабатываться минтай и треска на филе.
Рыбоперерабатывающий комплекс обеспечит до 500 рабочих мест, в частности, в лососевую путину. В разные сезоны на новых производственных мощностях будет обрабатываться разная рыба.
На рыбоперерабатывающем комплексе будет производиться фарш сурими – фарш из мяса белых рыб, из которого изготавливают, в частности, крабовые палочки.
Первым серийное производство фарша сурими освоил рыбоперерабатывающий комплекс «Крабозаводск» на о. Шикотан – крупнейший завод, построеный в рамках программы инвестквот.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства