Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии разрабатывают новые рецептуры, которые послужат основой для отечественного производства кормов, чтобы обеспечить потребности рыбоводов – драйвера развития отрасли.
Заместитель председателя Государственной Думы России Алексей Гордеев отметил важность рыбохозяйственной отрасли для российской экономики и от нее зависит продовольственная безопасность страны. «В условиях меняющейся экономики отраслевым организациям необходимо адаптироваться к ограничениям. Одна из первоочередных задач – нарастить производство и закрыть спрос на внутреннем рынке отечественными комбикормами», – сказал Алексей Гордеев.
На сегодняшний день есть необходимый объем кормов и ряд отечественных производителей, готовых оперативно включиться в работу, ВНИРО уже ведет работу с предприятиями для масштабирования производства.
«Это хорошая тенденция, которую надо поддерживать – активное взаимодействие ученых научно-исследовательского института и представителей бизнеса ускорит развитие рыбной комбикормовой индустрии. Отмечу также, что на уровне Правительства уже действуют меры поддержки сельского хозяйства и экономики в целом. При необходимости Государственная Дума также проработает и примет поправки в законодательство для поддержки рыбохозяйственной отрасли», – подчеркнул Алексей Гордеев.
Росрыболовство планомерно ведет работу по созданию отечественного комбикормового производства для рыбоводства, в том числе выступило с предложением по организации производства рыбных кормов на мощностях действующих предприятий по производству сельскохозяйственных кормов, а также по субсидированию капительных затрат на строительство новых специализированных заводов и линий.
По итогам 2021 года объем товарной аквакультуры составил 358 тыс. тонн, из которых 136,7 тыс. тонн лососевые виды рыб (семга, форель). Именно для выращивания лососевых закупаются импортные рыбные корма (Норвегия, Дания, Финляндия) в объеме порядка 170 тыс. тонн. С 2013 по 2021 годы объемы производства лососевых выросли с 38,8 до 136,7 тыс. тонн (после принятия антисакционных мер). Емкость внутреннего рынка потребления форели и семги оценивается в 230-250 тыс. тонн.
«Необходимо сохранить положительную динамику выращивания рыбы, обеспечить бесперебойную работу аквакультурных хозяйств в нынешних условиях. И сейчас все упирается в необходимость организации собственных комбикормовых мощностей. От обеспеченности качественным кормом в нужном объеме напрямую зависит насыщение рынка доступной, безопасной и качественной рыбной продукцией. Сегодня это безусловный приоритет», – отметил глава Росыболовства Илья Шестаков.
Сегодня корма для рыбоводов производят ООО «Лимкорм» (Белгородская область), ООО НПК «Далькорм», (Приморский край, г. Владивосток), ГК «Мельком» (Тверская область, г.Тверь), АО «Рыбные корма» (Астраханская область), ООО «БИФФ» (Астраханская область), ООО «Карельские рыбные заводы – Корма» (Республика Карелия, г. Петрозаводск). Общий объем производства отечественных кормов составляет порядка 20 тыс. тонн, однако в сложившейся обстановке компании заинтересованы в наращивании (модернизации) производственных мощностей.
Ранее в Государственной Думе РФ заявили, что дефицита кормов в России не будет.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства