Участники первого окружного хакатона разработали прототип системы для поиска несоответствий в базах вылова и переработки рыбы

С 27 по 29 мая на площадке Тихоокеанского государственного университета прошел первый окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации.

Хакатон — форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время. Участникам предложили решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта.

На соревнования зарегистрировались 627 человек. До защит дошли 49 команд.  Кейсы предложили Росрыболовство, Минприроды России, Центр когнитивного моделирования МФТИ и научно-исследовательский Институт искусственного интеллекта AIRI. По итогам соревнования девять команд-победителей разделят между собой призовой фонд в 1,8 млн рублей.

Подведомственный Росрыболовству Центр мониторинга рыболовства и связи представил кейс по разработке на основе методов искусственного интеллекта прототипа системы поиска, классификации и визуализации аномалий в информации между базами вылова и переработки рыбопродуктов внутри России. Разработанное участниками решение позволит контролировать несостыковки в механизмах ведения промысловых журналов и переработки уловов. Это позволит сократить незаконный вылов, выявить контрафакты и нарушения технологических норм.

В ТОП-3 по кейсу Росрыболовства вошли решения команд:

1 место: Atlantis

●         Глеб Бондарчук (Новосибирская область) 

●         Никита Ильтяков (Новосибирская область) 

●         Виталий Шаталов (Новосибирская область) 

●         Виталий Лёвкин (Новосибирская область) 

Представленное участниками решение находит аномалии признаков в ловле, транспортировке и переработке рыбной продукции на суднах, визуализируя их в удобном виде для пользователя. Создается граф с историей перегрузки каждого вида рыбы с судов. Такое решение позволяет отслеживать пользователю информацию о всех перегрузках с одного судна на другое, со всеми изменениями тоннажа, видов рыбы и промысла.

История о маршруте рыбы загружается в ансамбль алгоритмов кластеризации и детекции аномалий, а также с помощью написанной математической модели получается аргументация, по каким признакам данные считаются аномальными.

2 место: ЧП: Аномальные школьники

●         Никита Дильман (Калининградская область)

●         Сергей Вольнов (Москва)

●         Данил Астафуров (Саратовская область)

●         Максим Герасимов (Чувашская Республика)

●         Радмир Зосимов (Москва)

Решение участники команды представили в виде web-сервиса с возможностью загрузки датасетов, после чего можно получить информацию о типах и количестве аномалий, вероятных причинах. Также доступен рейтинг поставщиков и продукция, на учёт которой нужно обратить особое внимание. На основе этих данных, участники построили тепловые карты по каждому фактору в соответствии с каждым регионом России. Аномалии определяются статистическими, алгоритмическими, нейросетевыми методами.

Уникальность: разнообразие методов позволяет выделить больше аномалий, после чего сайт отобразит количество по каждой из них. После обработки можно увидеть рейтинг недобросовестных партнёров, продукцию с самыми частыми аномалиями. Также представлена карта с регионами, которые чаще других замечены с аномалиями.

3 место: Mental

●         Кирилл Васин (Москва)

●         Мария Зеленова (Москва)

●         Ольга Рябухина (Москва)

●         Екатерина Рябуха (Москва)

Участники команды представили десктопное приложение для идентификации аномалий в базах вылова и переработки рыбопродуктов «Хитрая треска».

Программа принимает на вход четыре базы данных формата: данные о вылове, продукте, и две внешних базы данных. Интерфейс программы интуитивно прост и рассчитан на максимально быстрый поиск несостыковок. После загрузки баз можно выбрать тип аномалий, который планируется рассмотреть, либо программа покажет все найденные варианты в рамках своих возможностей.

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» –  поддержка талантливых, перспективных специалистов, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. В чемпионатах примут участие около 2,5 тыс.  человек. В разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба ЦСМС