По данным Росстата потребление рыбы и рыбной продукции в среднем на душу населения в сельской местности выросло на 0,1 кг по сравнению с 2020 годом.
В среднем по стране, потребление рыбы и рыбных продуктов в 2021 году составило 21,7 кг на душу населения, что незначительно ниже показателей 2020 года.
Наиболее часто российскими гражданами употребляется рыба и морепродукты в свежем или замороженном виде – 14 кг на одного человека.
Потребление соленых, копченых, сушеной рыбной продукции составляет порядка 4 килограмм, в среднем, на одного россиянина.
Потребление консервированной рыбной продукции, а также рыбных полуфабрикатов и готовых изделий составляет, в среднем, 3 килограмма на душу населения, что равно показателям 2020 года.
Рыбу чаще покупают россияне, поживающие одни, их потребление выросло с 35,7 до почти 37 кг. В семьях из двух человек показатель потребления держится на уровне 26,6 кг.
Потребление в молодых семьях выросло с 16,3 кг до 21,1 кг на человека, неработающие пенсионеры в 2021 году также стали есть больше рыбы – 31,2 кг (2020 – 31 кг).
Источник: Росстат, Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»