По итогам 2022 года объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 7,5% к 2021 году и составил 383,5 тыс. тонн.
Лидерами по объему выращивания стали: Северо-Западный федеральный округ — 138,6 тыс. тонн (прирост составил 13.4%), Южный федеральный округ – более 82 тыс. тонн (прирост – 3%) и Дальневосточный федеральный округ – 66,8 тыс. тонн (прирост – 17,5%).
В Северо-Кавказском федеральном округе выращено 28,6 тыс. тонн, в Центральном федеральном округе – более 35 тыс. тонн, Приволжском федеральном округе — более 16,2 тыс. тонн (на 5,6% больше), в Уральском федеральном округе – более 9 тыс. тонн, Сибирском федеральном округе – почти 7 тыс. тонн.
Традиционно основные сегменты структуры производства товарной аквакультуры представлены лососевыми, карповыми и растительноядными видами рыб, ценными морепродуктами (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски, иглокожие), осетровыми, сиговыми.
Товарная аквакультура является драйвером развития отрасли.
Отечественные рыбоводы с каждым годом вносят все больший вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлажденной рыбой и морепродуктами.