Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (подведомственный Росрыболовству) состоялась встреча с Героем Российской Федерации, космонавтом Олегом Артемьевым.
Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М» и МКС, космонавт-испытатель Роскосмоса лично пообщался с учеными Центрального института, к которым по видеосвязи подключились филиалы ВНИРО, а также посетил лабораторный комплекс. Технологи Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии принимают участие в создании питания для космонавтов.
Олег Артемьев рассказал, что рыбного ассортимента в космическом меню не хватает. Хотя консервы, разработнные астраханскими учеными ВНИРО, очень вкусные. Технологи института предложили свою помощь в улучшении и расширении ассортимента рыбной продукции.
ВНИРО в 1980-х занимались разработками БАДов с рыбным жиром для космонавтов.
В 2012 году ученые совместно с конструкторами космического питания из института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИППиСПТ) разработали линейку специализированных консервированных продуктов из морской капусты. По итогам дегустационного совета с участием космонавтов продукция была включена в рационы дополнительного питания экипажей космических кораблей и вошла в набор космического питания Геннадия Падалки во время одного из его последних полетов.
Для успешного преодоления больших физических нагрузок, с которыми сопряжена работа космонавтов, полезен также иммуномодулятор МИГИ-К ЛП, разработанный технологами ВНИРО. Это многокомпонентная система, в которой оптимально сбалансирован комплекс полезных для здоровья человека биологически активных веществ, таурина и йода.
Употребление препарата способствует повышению общей резистентности организма и улучшению функции кроветворения, что доказано многочисленными клиническими испытаниями ведущих медицинских научно-исследовательских институтов России.
Технологическая разработка ученых ВНИРО отмечена золотой медалью РАЕН им. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации», а также золотой медалью за высокое качество в категории «Здоровое питание» на международном конкурсе «Гарантия качества-2021».
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства