Глава Росрыболовства и губернатор Камчатского края обсудили критерии добросовестности при перезаключении договора пользования рыболовными участками

Глава Росрыболовства и губернатор Камчатского края обсудили критерии добросовестности при перезаключении договора пользования рыболовными участками

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов обсудили вопросы распределения рыболовных участков для вылова анадромных видов рыб, меры по противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (ННН-промыслу) водных биоресурсов, а также ряд других актуальных для региона отраслевых вопросов.

«Камчатка – это значимый рыболовный регион страны, в связи с этим и источник основных законодательных инициатив. Мы обсудили, каким образом будет происходить переоформление лососёвых участков для добычи. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе, и мы с сенаторами от Камчатского края, с депутатом Госдумы Ириной Анатольевной Яровой при поддержке Росрыболовства вырабатываем взвешенные походы к определению добросовестных участников рыболовецкой деятельности, для которых продление будет осуществляться в преференциальном режиме. Договорились об основных критериях, к которым будут относиться: инвестиции в переработку, объем перерабатываемой продукции на собственных мощностях и вклад в социально-экономическое развитие нашего региона», – рассказал Владимир Солодов.

Ранее Камчатский край направил в адрес Межведомственной рабочей группы под председательством главы Росрыболовства свои предложения по определению критериев, часть из которых вошла в список.

По данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке для добычи анадромных видов рыб сформировано 1626 морских и речных рыболовных участков, из них 99,5% предоставлено под промышленное рыболовство. В 2027-2028 году истекает срок действия большинства договоров.

Еще один актуальный для Камчатки вопрос – меры по борьбе с ННН-промыслом.

«На Камчатке успешно реализуется эксперимент по ограничению перевозки лососевой икры в личном багаже. Наметились следующие шаги по реализации инициатив Камчатского края, связанных с борьбой с браконьерством. Другие регионы Дальнего Востока хотят присоединиться к эксперименту. Мы будем продолжать практику расширения мер борьбы с браконьерством включая перевозку незаконно добытой икры и продукции рыболовства наземным путем», – отметил Владимир Солодов.

Осенью 2022 года по итогам совещания в Камчатском крае Президент Владимир Путин поручил Правительству России принять дополнительные меры по предотвращению незаконного оборота водных биоресурсов и рыбной продукции, обеспечив при необходимости внесение изменений в законодательство Российской Федерации.

В рамках эксперимента с территории региона в багаже или ручной клади можно не более 10 килограммов икры непромышленного изготовления на одного человека за один авиарейс.

При отсутствии икры в багаже или ручной клади используется зелёная наклейка. В случае, если пассажир перевозит красную икру в объёме менее 10 кг, то используется жёлтая наклейка. Бирка красного цвета выдается, если багаж или ручная кладь возможно содержит икру непромышленного изготовления в объеме более 10 кг.

Для перевозки икры свыше 10 кг необходимы: чек на приобретение продукции, сертификаты, декларации о соответствии единым требованиям по качеству и безопасности (удостоверения качества производителя), а также наличие маркировки изготовителя на транспортной или(и) потребительской таре. Эксперимент будет проводиться на Камчатке до 1 августа 2025 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства