Новые способы обработки медуз для производства продуктов питания предложение ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Медузы являются традиционным элементом восточной кухни, однако, при их обработке в готовой продукции отмечается высокое содержание алюминия, что неприемлемо для российского потребителя.
Специалисты сектора технологий переработки водных биоресурсов Азово-Черноморского филиала ВНИРО в качестве альтернативного метода обработки предложили посол с использованием солей кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии, на замену алюмокалиевых квасцов.
Новая технология способствует уплотнению текстуры продукта и обогащению медузы кальцием, что делает продукт более питательным и полезным для здоровья человека.