По оперативным данным Росстата, производство рыбной продукции в январе-мае 2023 года составило порядка 1,8 млн тонн, что на 5,5 % выше уровня 2022 года. Динамику производства обеспечивает устойчиво растущий вылов: к 31 мая российские рыбаки добыли почти 2,1 млн тонн рыбы – на 5,3% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. (к 5 июля добыто уже более 2,5 млн тонн – на 3% выше).
Рост производства рыбной продукции произошел в том числе за счет выпуска мороженой рыбы – 1, 197 млн тонн (+11,4 % к уровню 2022 года), мяса рыбы (включая фарш) мороженого – 47 тыс. тонн (+29%к уровню 2022 года), ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных мороженных и приготовленных – 54 тыс. тонн (+15% к уровню 2022 года).
Рыбы приготовленной, консервированной и икры произведено 260 тыс. тонн, филе рыбного мороженого – 113 тыс. тонн, муки и гранул из водных биоресурсов, непищевого предназначения – 73 тыс. тонн (соответствует уровню 2022 года).
Российские рыбаки добывают достаточный объем рыбы и морепродуктов, чтобы насытить внутренний рынок. Экспорт позволяет обеспечить валютную выручку и доходы в бюджет РФ.
Экспорт рыбной продукции в январе-мае 2023 г. (без учета торговли вне зоны действия таможни) вырос на 3% и составил 914 тыс. тонн на $2,2 млрд.
Основную долю в экспорте рыбной продукции занимают: рыба мороженая – 77%, филе рыбное (включая фарш) – 10%, мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков, беспозвоночных, непищевые – 7%, ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные – 5%.
На экспорт отправлено мороженой рыбы – 704 тыс. тонн на сумму более $1 млрд, рыбного филе и прочего мяса рыбы (включая фарш) – 92 тыс. тонн на $362 млн; муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков, беспозвоночных, непищевых – 62 тыс. тонн на $94 млн; ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные – 43 тыс. тонн на $698 млн.
Импорт рыбной продукции в январе-мае 2023 г. составил порядка 245 тыс. тонн, что на 28% больше уровня 2022 года, в стоимостном выражении – $1 млрд. Основную долю в импорте рыбной продукции занимают: рыба мороженая – 49%, ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные – 21%, готовая или консервированная рыба, икра – 11%, готовые или консервированные ракообразные и моллюски –6 %, филе рыбное (включая фарш) – 5%. В Россию поставляют импортную продукцию из видов рыб и других гидробионтов, которые не добывают, не выращивают в России или добывают и выращивают в недостаточном количестве для потребностей внутреннего рынка и максимально широкого ассортимента.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства