Итоги последних сессий подкомитета по аквакультуре и подкомитета по торговле рыбой комитета ФАО по рыбному хозяйству обсудили на круглом столе во второй день Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.
Представители ФАО участвуют в Международном рыбопромышленном форуме с его первого проведения, что свидетельствует о тесном доверительном сотрудничестве. Директор Отделения Всемирной продовольственной организации для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков отметил, что кроме ежегодных выступлений на Форуме, представители Всемирной продовольственной организации участвуют и в Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий: печатная продукция – справки, атласы, доступны в том числе и на русском языке.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что российское представительство ФАО – очень надежный и ответственный партнер. «Благодаря высочайшему опыту ФАО у нас появляется возможность контактировать со множеством экспертов, организаций правительственных и деловых структур. Для нас было открытием, что ряд стран показал огромный прирост в аквакультуре в последние годы. Организация является партнером в области налаживания поставок для производства, в том числе и для аквакультуры, ее возможности могут дать толчок для научных разработок в этой области», – сказал Василий Соколов.
Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин отметил, что в России давно признают важность мировой продовольственной безопасности, пользу налаженного обмена информацией, в том числе о мировых уловах. Особое внимание он уделил сотрудничеству по созданию базы данных по морским наукам ASFA, справочных энциклопедий по состоянию мирового рыболовства и аквакультуры, сотрудничеству в рамках комитета по маркировке пищевой продукции и участии в Комиссии Кодекса Алиментариус. ВНИРО недавно завершило масштабные исследования по оценке ресурсов внутренних и пресноводных водоемов России с точки зрения как глобальной пищевой базы, так и в социальной части – по возможностям занятости населения в ее освоении – добыче, переработке, аквакультуре.
Секретарь Подкомитета по торговле рыбой Марсио Кастро де Суза выступил с докладом об итогах недавно прошедшей в Бергене (Норвегия) 19-й сессии Подкомитета. В настоящее время 37% производимой рыбной продукции выходит на мировые рынки, оборот рыбной продукции составляет 177 млрд долларов США. Доля международной торговли рыбой и морепродуктами (в долларах США) превышают даже совокупные показатели мясной продукции (свинина, телятина, птица). Обсуждались вопросы развития системы отслеживания и документации улова, борьбы с ННН-промыслом, анкеты по Кодексу ведения ответственного рыболовства, поддержка проектам развития мелкомасштабного рыболовства, сохранения биоразнообразия, важность отсутствия ненужных барьеров в торговле и по обеспечению доступа к рынкам малых операторов.
Матиас Халварт, старший специалист ФАО по аквакультуре и секретарь Подкомитета по аквакультуре поделился итогами 12-й сессии Подкомитета, состоявшейся в мае текущего года в Эрмосильо (Мексика). Участники майского совещания отметили доминирующую роль аквакультуры в ближайшие годы, необходимость гармонизации развития с сохранением экологии, поддержку кустарной аквакультуры. Интерес вызвали выводы о необходимости поддержки товарного выращивания водорослей и продвижения их на международных рынках – в первую очередь популяризации этого продукта и направления аквакультуры в развивающихся странах, в том числе африканских.
В сессии в Мексике также участвовали российские специалисты, о чем напомнил заместитель директора ВНИРО по научной работе Владимир Беляев. Ученый отметил важные для сотрудничества направления, рассказал о трендах и достижениях российской аквакульутры. В настоящее время России выросла доля продукции среднего и высшего ценового сегмента, заметный рывок совершила индустриальная аквакультура, значительно расширился спектр культивируемых видов. При этом совершенствуется нормативно- правовая база аквакультуры, в том числе в части обязательств хозяйствующих субъектов по восстановлению нанесенного природе ущерба за счет выпуска гидробионтов. Также к уже давно существующим ремонтно-маточным стадам рыб (осетровых, карповых, сиговых) добавляются моллюски.
Олег Кобяков в завершении выразил надежду о сохранении и развитии плодотворного сотрудничества Организации с российскими государственными структурами.