Для исследований морского дна и решения экологических проблем курсант Балтийской академии рыбопромыслового флота (входит в Калининградский государственный технический университет – подведомственный Росрыболовству) курсанты создали подводный дрон – аналогов аппарату на рынке пока нет.
Дрон может двигаться во всех направлениях, начинён определённой сенсорикой, которая позволяет определять расстояние до объекта, рассматривать объект, фотографировать. Большая часть деталей квадрокоптера сделана ребятами вручную на 3D-принтере и станках с ЧПУ. Вместе с видеокамерой, ультрафиолетовыми лампами, клешнёй, системой GPS, корпусом и аккумулятором дрон весит всего 15 кг, а поднять со дна может предметы в шесть раз тяжелее – до 100 килограммов. Первые испытания аппарата прошли в бассейне научно-исследовательского центра судостроения КГТУ.
Дрон опускается за несколько минут, оператор управляет аппаратом с помощью системы на суше. Главная задача — найти затонувший предмет, «захватить» и достать из воды. По задумке создателей, подводный дрон можно использовать для исследований дна Балтийского моря, затонувших кораблей, расчистки акваторий, поиска боеприпасов и оружия, которое было затоплено.
В планах разработчиков – оснастить аппарат сварочным оборудованием и подводной фрезой для полноценных ремонтных работ.
Накануне сообщалось, что большинство россиян считают, что самыми перспективными в 2024 году будут специальности в сфере IT и рабочие профессии.
Подробнее о преимуществах дрона и первых испытаниях – в сюжете «Вести-Калининград»
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства