97,5% вылова фиксируется через «Электронный рыболовный журнал»

97,5% вылова фиксируется через «Электронный рыболовный журнал»

С 1 декабря 2023 года ведение рыболовного журнала в электронной форме стало обязательным для рыбопромысловых, транспортных и производящих рыбную продукцию судов, оснащенных в соответствии с законодательством техническими средствами контроля (ТСК).

Переход на использование программного комплекса «Электронный рыболовный журнал» (ПК ЭРЖ) прошел штатно. И с 1 декабря этого года с его помощью учтено 611,18 тыс. тонн водных биоресурсов, что составляет 97,55% общего вылова.

Специалисты Росрыболовства и Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) встречаются с рыбаками для разъяснения порядка работы с новым программным обеспечением. Рыбаков в основном интересуют вопросы, связанные с функционалом ПК ЭРЖ и электронными разрешениями.

Важно, что «Электронный рыболовный журнал» значительно упрощает документооборот на судах, более эффективны передача судовых суточных донесений и учет освоения водных биоресурсов.

Напомним, что в результате интеграции ПК ЭРЖ с системой исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР) суда могут оперативно получать на борт электронные разрешения и изменения к ним.

Кроме того, в настоящее время ЦСМС и компания «Спутниковая система «Гонец» тестируют передачу судовых суточных донесений через терминалы «Гонец». Благодаря интеграции с ПК ЭРЖ по спутниковым каналам системы «Гонец» можно будет передавать донесения с судна на берег, с берега на судно, в частности электронные разрешения на промысел. В тестировании сервиса участвуют несколько судов в разных рыбопромысловых бассейнах.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства