Кожа кальмара – это источник для создания пищевой продукции высокой биологической ценности.
Камчатский государственный технический университет Росрыболовства подтвердил свою репутацию инновационного центра и разработал продукт, открывающий новые горизонты в области пищевой промышленности.
В ежегодный рейтинг топ-1000 университетских стартапов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» вошел стартап выпускника аспирантуры Камчатского государственного технического университета «Разработка технологии производства пищевого обогатителя из промысловых видов кальмаров» https://kalmfood.ru/
В основе стартапа разработанный на кафедре «Технологии пищевых производств» способ безотходной переработки кожи кальмара в биологически ценную пищевую продукцию – «КальмаKS».
В 2023 году получено решение о выдаче патента РФ на изобретение «Способ получения пищевой продукции из кожи промысловых кальмаров».
В «КальмаKS» содержится высокий уровень полноценного белка, в том числе коллагена, полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3, ω-6, минеральных веществ (селен, йод) и может быть использован в качестве поликомпонентного обогатителя для повышения биологической ценности продуктов питания.
Технология производства не требует использования дорогостоящего оборудования и химических компонентов, что делает производство экологичным и экономически выгодным.
На базе эко-пекарни в экспериментальных целях были изготовлены партии сухарных изделий, обогащенных «КальмаKS».
Подана заявка для регистрации патента РФ на изобретение «Способ приготовления сдобных пшеничных сухарей с сушеным продуктом «КальмаKS».
Это важное достижение в развитии продуктового рынка, поскольку содержащие биологически активные вещества инновационные разработки становятся все более востребованными.
Особое внимание уделяется экологической чистоте продукции.
Разработка вызовет интерес у производителей пищевых продуктов и найдет свое место на рынке дополнений к пище.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства