Глава Росрыболовства провел совещание по вопросам повышения эффективности добычи кильки на Каспии

Глава Росрыболовства провел совещание по вопросам повышения эффективности добычи кильки на Каспии

Для повышения эффективности килечного промысла на Каспии будут подготовлены изменения в Правила рыболовства по срокам и районам добычи, кроме того, планируется решить проблему заиливания входного канала в порт Махачкала для бесперебойной работы флота. Такие решения поддержал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе совещания по вопросу организации промысла кильки в Каспийском море.

«Отмечаем достаточно неплохие объемы добычи кильки, но, к сожалению, существует ещё ряд узких мест, которые влияют на динамику вылова и даже приводят к тому, что некоторые суда стали перерегистрироваться под другие флаги. Обращаю внимание рыбаков, что уже дал распоряжение: если практика будет продолжаться, то с компаниями будем разговаривать по-другому с точки зрения их договоров на вылов в территориальных водах и экономзоне России. Давайте, посмотрим, что мы можем сделать для того, чтобы все вопросы решить, и промысел для рыбаков был организован в оптимальном режиме», – сказал Илья Шестаков.

В промысле каспийских килек в Дагестане участвуют около 24-26 судов различного класса. Объем добычи составляет порядка 30 тыс. тонн в год. Осадка судов, задействованных в промысле, – от 2 до 5 метров. Переработка добытой рыбы осуществляется непосредственно в районах промысла (используются промысловики-переработчики и приемные суда, которые также перерабатывают рыбу) и на береговых заводах. В порты Махачкалы доставляется готовая, замороженная и охлаждённая рыбная продукция. На российском рынке добытая килька востребована и используется при приготовлении копченой, соленой, консервированной продукции и рыбной кулинарии.

Вопросы возникли в основном у рыбаков, которые работают разноглубинными тралами. Этот промысел был возобновлен на Каспии относительно недавно – в 2019 году.

Среди главных проблем:  

 – обмеление Каспия и заиливания входа в порт Махачкала, в связи с этим простои судов и потеря промыслового времени и денег;

 – сроки и районы, разрешенные для тралового промысла кильки не позволяют вести эффективный круглогодичный промысел; 

 – необходима организация переработки уловов на берегу, в том числе глубокой переработки, выпуска муки и кормов, что очень актуально для развития аквальтуры в Республике.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что нужна выработка единых подходов к регулированию добычи килек всех прикаспийских стран, так как кильки — это совместно управляемый запас. Вопрос необходимо решать в том числе на уровне Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами, которая создана для реализации Соглашения прикаспийских стран.

«Надо пойти на встречу рыбакам и создать условия для работы. Предложения по внесению изменений в правила рыболовства необходимо подготовить в ближайшее время, при этом осторожно и внимательно подойти к вопросу прилова осетровых», – поручил Илья Шестаков.

На совещании рассмотрели ход модернизации рыбного порта Махачкалы, где создается современная база по обслуживанию судов и хранению рыбных грузов. Реконструкция началась в 2019 году, планируемый срок окончания – 2025 год.

Правительством Республики была поднята тема восстановления судоремонтного завода на территории Дагестана, глава Росрыболовства поручил подготовить соответствующее обращение в Минпромторг России.

Другим важным вопросом совещания стала возможность организации в регионе профильного образования: в Дагестане нет ни техникума, ни вуза для подготовки отраслевых морских кадров.

Глава Росрыболовства подтвердил готовность оказать содействие правительству Республики и поручил проработать вопрос о целесообразности открытия филиала Астраханского государственного технического университета или его обособленного подразделения.

В феврале планируется провести повторное совещание по ходу выполнения поручений руководителя Росрыболовства.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства