Росрыболовство: экологическая ответственность – залог сохранения природного богатства для будущих поколений

Росрыболовство: экологическая ответственность – залог сохранения природного богатства для будущих поколений

26 января отмечается Всемирный день экологического образования и просвещения. В этот день важно говорить об экологической ответственности и необходимости   формирования экологической культуры. Сегодня на международной выставке «Россия» прошли мероприятия, приуроченные ко дню экологии с участием вице-премьера Виктории Абрамченко. 

Экологическая ответственность – залог сохранения природного богатства для будущих поколений. Этот принцип лежит в основе регулирования рыболовства в России – промысел должен быть эффективным, устойчивым и рациональным. Об этом вчера говорил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече со студентами и курсантами отраслевых образовательных учреждений. «Открытый диалог на равных» состоялся также на площадке международной выставки «Россия».

«Самое основное в организации рыболовства то, что мы опираемся на наши научные данные и научные ресурсные исследования. Тогда четко понимаем, какие виды и в каких объемах мы можем добывать, не навредив будущим запасам. А если надо, то сразу же вводим необходимые меры по их сохранению. Безусловно, нам необходимо осуществлять вылов всех тех объектов, которые мы можем добывать. И делать это устойчиво и рационально», – пояснил Илья Шестаков.

Надо сохранять рыбные запасы, чтобы было что ловить — это приоритет регулирования промысла в нашей стране. Главный принцип использования природных богатств – «не навредить». А если навредил, должен провести комплекс мероприятий для восстановления экосистемы и биоресурсов.

Росрыболовство проводит большую работу по восполнению запасов — это ежегодное зарыбление водоемов страны молодью в рамках государственного задания и другие компенсационные мероприятия. Уже есть положительные результаты по восстановлению популяций байкальского омуля и стерляди.

Важное значение имеет работа по возмещению ущерба от хозяйственной деятельности предприятий, которые в той или иной степени наносят вред водной среде и их обитателям. Речь идет о строительных, энергетических и других компаниях. Росрыболовство рассчитывает риски и согласовывает проекты только с условиями выполнения компаниями экологических обязательств. Например, в 2023 году государственными заводами «Главрыбвод» в рамках компенсационных мероприятий выпустили около 145 млн экземпляров молоди рыб (сиговых, осетровых, лососевых и других). План выполнен на 103,4%.  В рамках заключенных договоров наиболее значимыми были выпуски молоди с ПАО «РусГидро», ООО «Газпром инвест», АО «Интер РАО – Электрогенерация» и другими компаниями.

Уже пятый год Росрыболовство организует «генеральную уборку» водоемов от брошенных и бесхозных орудий лова. В акции «Всероссийский день без сетей» принимают участие тысячи человек – сотрудники рыбоохраны, рыбаки и просто неравнодушные граждане. В 2023 году по итогам акции во всех регионах водоемы страны очистили от 3,7 тыс. брошенных орудий лова и спасли из сетей 5,7 тонн рыбы.

Регулярно Росрыболовство проводит федеральные операции «Весенний нерест» и другие рыбоохранные и природоохранные мероприятия – для обеспечения естественного воспроизводства рыбных ресурсов.

Отдельная и очень важная работа – участие Росрыболовства (ФГБУ «Главрыбвод») в нацпроекте «Экология», а именно в реализации двух федеральных проектов – «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал».

Для восстановления экосистемы Волги за 2023 год проведены масштабные мероприятия. Прежде всего, расчищено от заиливания, наносов песка и грунта 155 тыс. куб. метров проток, устьев и русел рек – протяженностью около 26 км. Удалена водная растительность в восточной части дельты Волги – на территории площадью почти 4,5 тыс. га. Проведены большие работы по спасению молоди из водоемов, потерявших гидравлическую связь с другими водоемами, для чего выкопаны каналы протяженностью более 2 км.  

Для реализации проекта «Сохранение озера Байкал» в настоящее время в Республике Бурятия продолжается модернизация Большереченского рыбоводного завода.  Работы выполняется поэтапно, таким образом не останавливается воспроизводство водных биоресурсов. Завершить реконструкцию завода планируется в сентябре 2024 года.

Важнейшая задача в регионе – ресурсное восстановление байкальского омуля и байкальского осетра. С 2019 по 2023 годы в озеро выпущено порядка 3 млрд личинок байкальского омуля – почти в 4 раза больше плана, и около 3,8 млн молоди байкальского осетра – в 2,5 раза превышает проектные показатели. 

В декабре 2023 года эксперты ЮНЕСКО в рамках мониторинговой миссии Объекта всемирного наследия «Озеро Байкал» посетили Большереченский рыбоводный завод. По итогам визита они высоко оценили проводимые «Главрыбводом» работы по искусственному воспроизводству и сохранению водных биоресурсов озера Байкал.

Кроме того, в актуальной повестке Росрыболовства – экологическое просвещение, воспитание бережного отношения к природным богатствам страны со школьной скамьи. Инспекторы рыбоохраны на постоянной основе в школах по всей стране проводят тематические встречи и практические занятия – показывают методы борьбы с браконьерством, вред экологии при использовании запрещенных орудий лова. Школьники участвуют в рейдах, во время которых из водоёмов поднимают браконьерские орудия лова и выпускают обратно еще живую рыбу, также помогают в мероприятиях по зарыблению водоемов – пополнению запасов.

Кроме того, беседы с молодежью направлены и на профориентацию: ребята старших классов задумываются о выборе профессии – важно показать им возможности и перспективы работы в рыбной отрасли.