Мера по защите честной конкуренции и здоровья граждан: в России стартует эксперимент по цифровой маркировке рыбных консервов

С 12 февраля в России начинается эксперимент по цифровой маркировке рыбной консервированной продукции. Тестирование системы пройдет до 31 августа 2024 года. Опубликовано соответствующее постановление Правительства РФ.

Мера направлена на повышение прозрачности потребительского рынка, как действенный инструмент борьбы с производителями нелегальной, контрафактной и фальсифицированной продукции. Прослеживаемость по всем этапам товаропроводящей цепи поможет формированию честной конкуренции и защитит здоровье граждан.

В рыбную отрасль система маркировки приходит постепенно для адаптации бизнеса. В прошлом году принято решение об обязательной маркировке осетровой и лососевой икры, в том числе внедрение мониторинга её оборота. Правила вступают в силу 1 марта 2024 года.

Кроме того, Приказом Минсельхоза России ветеринарные правила маркирования и учета животных распространяются и на аквакультуру.

Фальсификат и нелегальная продукция наносит большой вред всему рынку рыбной продукции, дискредитируя честных производителей. Это подрыв потребительского доверия, в том числе обоснованный, так как продукт может быть опасен для здоровья. Недобросовестная конкуренция, необоснованный демпинг тормозят развитие консервного производства.

По оперативным данным Росстата за 2023 г. производство рыбной продукции составило порядка 4,4 млн тонн (на 6% больше уровня 2022 года). В том числе рыбных консервов произведено 176,4 тыс. тонн (данные за 11 месяцев). При этом на 33% увеличился выпуск натуральных рыбных консервов, производство рыбы в масле и в томатном соусе показали спад.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Фото: Управление по информполитике Правительства Ставропольского края