Руководитель Росрыболовства: «В рыбной отрасли без науки – как без рук»

Во время лекции на площадке Всероссийского общества «Знание» Илья Шестаков подчеркнул важность рыбохозяйственной науки для отрасли – ученые определяют лимиты вылова, чтобы не нарушить водные экосистемы и сохранить рыбу для будущих поколений.

«Наша наука имеет не только фундаментальное, но, прежде всего, прикладное значение. В рыбной отрасли без науки, практически, как без рук. Если не проведены ресурсные исследования, нет рекомендаций, какой объем и в каких районах можно ловить, невозможно начать промысел. Рыбаки ждут, пока наука скажет свое веское слово», – рассказал Илья Шестаков.

На основе рекомендаций науки формируются привила рыболовства с учетом баланса экологии и экономики при приоритете сохранения рыбных запасов.
«Мы очень внимательно следим за тем, чтобы промысел велся по последним стандартам экологической защищенности. Поэтому постоянно работаем над совершенствованием правил рыболовства с точки зрения разрешенных орудий лова, районов и сроков промысла», – пояснил глава Росрыболовство.

Подведомственный Росрыболовству Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)– крупная научная структура с исследовательским флотом, современными лабораториями и экспериментальными рыбоводными комплексами. Кроме рекомендаций для регулирования рыболовства,
отраслевые ученые занимаются вопросами развития аквакультуры: разрабатывают технологии выращивания новых объектов, занимаются в селекционно-генетической работой и внедрением новых рецептур рыбных кормов.

Сохранению запасов и обеспечению устойчивого рыболовства способствует работа по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.
Ученые ведут постоянный мониторинг состояний ценных видов рыб, которые нуждаются в специальных мерах для сохранения популяций и возвращения их в ряды промысловых объектов.

Основную работу по восполнению национальных рыбных запасов ведет подведомственный Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод».
«Воспроизводство – это важная составляющая в рыбной отрасли. Мы не только вылавливаем рыбу, но и зарыбляем водоёмы, поддерживаем, восстанавливаем запасы рыб, если они находятся в угнетённом состоянии или на грани исчезновения. В прошлом году мы выпустили более 2 млрд экземпляров молоди различных видов рыб – это достаточно большой объем. Работают более 100 рыбоводных заводов по всей стране, и это позволяет нам поддерживать запасы», – рассказал Илья Шестаков.

Работа по восстановлению рыбных ресурсов дает результат. Например, ученые отмечают положительную динамику по запасу стерляди. «Будем открывать вылов на средней Волге, пока только для любительского рыболовства», – отметил Илья Шестаков.

Сейчас действует мораторий на вылов байкальского омуля (введен в 2017 году). По поручению Президента России реализуется комплексная программа по восстановлению запаса байкальского эндемика. «Думаю, что в течение двух-трех лет мы сможем возобновить промысел этого ценного вида рыб», – сказал глава Росрыболовства.

Ученые ведут постоянный мониторинг состояния рыбных запасов – промысловых объектов, а также ценных и особо ценных видов, которые нуждаются в специальных мерах для сохранения популяций и возвращения их в промысел.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства