Росрыболовство: отраслевое законодательство постоянно совершенствуется

С 2004 года законодательство о рыболовстве постоянно совершенствовалось: за эти годы было принято 33 федеральных закона о внесении изменений в основной отраслевой закон. О развитии законодательной и нормативно-правовой базе рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время выступления в Общественной палате РФ 12 марта.

Глава Росрыболовства уделил особое внимание текущей работе, в том числе важности реформирования механизма предоставления рыболовных участков в пользование. Этот вопрос имеет большое значение для распределения участков на внутренних водоемах и, особенно, для регионов Дальнего Востока, где наибольшая экономическая отдача от промысла на рыболовных участках (лососевых).

Закон, который меняет механизм представления рыболовных участков в пользование (http://www.kremlin.ru/acts/news/71793) принят в прошлом году и вступает в силу 1 сентября 2024 года и вступает в силу с 1 сентября 2024 года. Согласно новой процедуре, договор перезаключается без торгов при условии выполнения пользователем ранее принятых обязательств, также необходимо будет внести плату в бюджет и принять участие в социально-экономическом развитии региона.

Сейчас Росрыболовство совместно с Минсельхозом России разрабатывает нормативную правовую базу.
В ближайшее время, как отметил Илья Шестаков, она будет принята.
В новый механизм заложены очень важные направления.
«Мы впервые ввели вопросы производственного контроля. То есть, по сути дела, теперь у рыбака появляется возможность охранять свой участок от браконьеров и выписывать административные протоколы для дальнейшей передачи в правоохранительные органы. Плюс вопросы, связанные с социальной ответственностью рыбаков на тех территориях, на которых они работают», – пояснил Илья Шестаков.

СПРАВОЧНО:

Федеральный закон N 166-ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” (http://www.kremlin.ru/acts/bank/21771) принят в декабре 2004 года и прошел ряд кардинальных изменений. Важнейшие поправки были приняты в 2016 году, (http://www.kremlin.ru/acts/bank/41090) когда в законодательстве появился новый вид квот – «квота на инвестиционные цели» (инвестквоты).