Возобновление масштабного промысла антарктического криля – одна из важных задач по расширению ресурсной базы отечественного рыболовства. Российские суда выходят на промысел, отечественные ученые проводят важные ресурсные исследования.
Этот вид мелких рачков является ценным источником животного белка морского происхождения, востребованным в пищевой промышленности и фармацевтике. По сочетанию потенциала вылова и потребительских свойств антарктический криль – крупнейший и самый перспективный биоресурс Мирового океана.
Заслуга в открытии запасов криля и возможности их освоения принадлежит отечественным ученым.
Комплексные экспедиционные работы по изучению и освоению ресурсов антарктического криля специалисты провели в 1960-х годах, с 1971 года начался отечественный промысел криля. Остальные страны присоединились позже. Промысел велся в Антарктической части Атлантики (АчА) и Индийского океана (АЧИО). Рекордный вылов криля в Южном океане был достигнут в 1982 году. – 528,7 тыс. тонн, причем доля промысла советского флота составил 93% – 491,7 тыс. тонн.
Отечественное рыболовство криля в зоне АНКТОМ (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики) не осуществлялось с 1992 года, эпизодически российский флот ловил рачка в 2009-2010 годах в небольших масштабах.
Устойчивый рост годового вылова криля в АчА наблюдается с 2008 года и связан с развитием норвежского и китайского промысла. Объем добычи криля в 2020 году – 460 тыс. тонн – стал максимальным ежегодным выловом за период 1990–2023 гг.
В 2023 года общий вылов криля в АчА составил 423 тыс. тонн.
Основными участниками современного промысла являются Корея, Китай, Норвегия, Украина и Чили. Япония прекратила промысел с 2013 года.
Ежегодно в промысле участвуют от 11 до 14 судов. За период с 2011 по 2023 год вылов Норвегии составил около 69%, Китая – 14%, Республики Корея -13%.
В марте 2024 года российское судно «Командор» (АО «АКРОС») вышло на промысел криля в Антарктической части Атлантики (АчА) в составе флотилии из 11 судов стран-членов АНТКОМ.
Экипаж «Командора» уверенно ведет лов криля и загружают мощности судовой переработки.
На борту судна находятся научные наблюдатели Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АтлантНИРО), которые обеспечивают научное сопровождение промысла.
В настоящее время общий допустимый вылов в АчА составляет 5,61 млн тонн при действующем ограничении на пороговом уровне в 620 тыс. тонн. Фактический ежегодный вылов криля составляет менее 8% от его общего допустимого вылова и около 0,7% от предэксплуатационной биомассы криля в данном регионе, которая оценивается в 60,1 млн тонн.
По данным исследований, проведенных АтлантНИРО в 2019-2020 годах, состояние ресурсов криля и закономерности пространственно-временной изменчивости его распределения позволяют организовать эффективное освоение криля при наращивании мощностей российского флота. Развитие отечественного промысла не сдерживается правовыми возможностями, так как отсутствуют ограничения по количеству заявок на участие судов в промысле криля при действующей олимпийской системе лова в рамках установленных величин допустимого вылова. Необходимо наращивать промысловые усилия и развивать технологии добычи и переработки.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства