Спасти царь-рыбу: госзадание по пополнению запасов белуги выполнено досрочно и в полном объеме

Спасти царь-рыбу: госзадание по пополнению запасов белуги выполнено досрочно и в полном объеме

Специалисты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») выполнили госзадание на 2024 год по выращиванию белуги и зарыблению водоемов этим видом осетровых – досрочно и в полном объеме.

13 мая 2024 года сотрудники научно-экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС» выпустили очередную партию молоди белуги.

Суммарно в 2024 году в реку Бахтемир – главный рукав и основное продолжение Волги в дельте Волги (Астраханская область) выпущено 0,04 млн шт. молоди белуги.

Все мероприятия для осуществления цикла искусственного воспроизводства были проведены своевременно: отбор и подготовка производителей к нересту, инкубация оплодотворенной икры, выращивание личинки и молоди рыб до нормативных навесок.

Все выпуски молоди осетровых видов рыб проходили в строгом соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

«БИОС»(входит в Волжско-Каспийский филиал ВНИРО) – единственное в Российской Федерации предприятие со статусом племенного завода по разведению рыб осетровых пород.

Белуга – самый крупный и самый сложный для воспроизводства вид осетровых. Это рыба долгожитель, достигает возраста 100 лет, ранее встречались особи более 1,5 тонн весом и более 4 метров в длину.

Цикл воспроизводства этой рыбы небыстрый, к первому потомству самцы готовы к 12-18 годам жизни, самки — в 16-27 лет(преимущественно в 22-27 лет), это зависит от ареала обитания и популяции.

Сейчас рыбу сложно встретить в естественной среде. Ее промысел запрещен повсеместно, белуга находится в Красной книге России и МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения.

Несмотря на сложности, Росрыболовство, его подведомственные учреждения ВНИРО и Главрыбвод прикладывают усилия для сохранения этой редкой рыбы.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства